关注证券之星官方微博:

富国基金刘博:挖掘不一样的“新周期”

2018-06-06 09:04:46 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来,在中美贸易摩擦、国内债务问题担忧加剧等因素影响下,大盘在3000点附近低位震荡,截至6月1日,上证综指年内跌幅超7%,而业绩增速稳定、景气度高的行业表现突出,如旅游、食品饮料、医药等行业板块涨幅明显。富国周期优势混合拟任基金经理刘博认为,投资应当顺应周期,布局景气度抬升、受益于经济发展结构性变化的行业。

“我做过一个研究,在39个行业中找到78家上市公司,两相对标比较,近七成市场表现更好的公司长年的业绩增速更高。”刘博指出,这其中的核心指标是净利润增长率(ROE),它体现了公司的内生增长性和盈利能力。据了解,刘博拥有六年周期行业研究员经验,经历完整的牛熊轮回,曾对建筑、家电、化工、金融、钢铁等多个一级行业进行跟踪覆盖,研究涵盖面广,对经济周期和行业周期波动相关性有着较为深刻的研究和理解。

刘博表示,富国周期优势仅投周期类行业,在做投资决策之前,应当先“理解周期”。根据核心变量敏感度划分,A股投资标的大致可划分为周期、金融、消费、TMT四类,在不同经济周期下,供需的周期性波动造成了行业景气度的往复,因此处于景气周期的大消费得以持续走强;对于景气拐点即将出现的行业而言,则需通过逆向思考把握行业周期规律,核心布局相关行业优势标的,以捕捉景气抬升和结构性变化对优势企业的双重影响。

另一方面,在多年的投资经历中,刘博逐渐形成逆向布局的投资偏好,并在任研究员期间表现出良好的前瞻性——2014年5月,提前5个月挖掘“一带一路”投资机会;2016年5月,提前3个月挖掘“PPP”投资机会,凭借优秀的选股能力多次获得富国基金研究部首选推荐奖。

据刘博介绍,在富国周期优势混合的运作中,核心策略将结合选股与择时,同时做好行业均衡配置。选股方面,将选择景气周期向上的行业,综合考虑公司盈利水平、公司治理结构和未来发展空间等因素,精选出内在价值持续增长的优势企业;择时方面,将采用逆向投资策略,应对标的企业估值和业绩大幅波动的问题,以降低组合波动,增强收益;此外,合理进行行业配置,不承担无法理解的风险。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。