关注证券之星官方微博:

广发基金:远离非法集资 拒绝高利诱惑

2018-06-06 09:11:40 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

非法集资套路多,如何保护钱袋子?广泛开展防非宣传教育是提高社会公众识别和抵制非法证券期货活动意识和能力,从源头上遏制非法证券期货活动的重要抓手,5月以来广发基金集中开展了2018年度“防范和处置非法集资宣传月”专项活动,力求增强社会公众的风险防范和辨析能力,自觉抵制高息诱惑和非法集资。

非法集资的常见手段有哪些?总结起来多为四种,承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势以及利用亲情诱骗。具体来看,为了骗取更多人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃;不法分子大多打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目骗取社会公众信任;他们会在宣传上一掷千金,聘请明星代言、名人站台制造虚假声势;还有的非法集资参与人为了完成“业绩”,不惜利用亲情编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋好友邻居同学等加入。

非法集资的表现形式是什么?多与“投资”、“理财”项目有关。部分“私募”以高收益、低门槛、快回报为诱饵,无实体项目支撑,无明确投资标的,向不特定对象募集资金;部分投资咨询公司、资产管理公司利用投资者不了解金融知识,广布“熟人业务员”虚构高额回报理财产品吸收资金;当前非法集资的犯罪手段还在不断升级,逐步向网络平台蔓延,欺骗诱导性不断增强,出现“消费返利”、“认购股权分红”等新型非法集资活动,迷惑性强,传播蔓延速度较快,尤其需要提高警惕。

防范非法集资工作是一项长期、系统性的工作,组织开展打击和防范非法证券期货活动宣传,提高社会公众对非法证券经营活动的识别能力及防范意识,自觉远离非法证券活动,保护自身合法权益,是保护投资者合法权益的重要工作,也是资本市场基础建设的重要内容。下一步,广发基金将继续拓展宣传方式,引导社会公众提高识别能力及防范意识,助力资本市场持续健康发展。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。