关注证券之星官方微博:

国寿安保基金:经济不宜过度悲观 避险情绪驱动大类资产

2018-06-07 08:50:32 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

5月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点,也高于市场预期的51.4,为2017年10月以来的高点。国寿安保基金认为,5月制造业PMI在生产和需求的支撑下明显反弹,且非制造业PMI稳中微升,一定程度上有利于修复市场对经济的悲观预期。此次制造业PMI反弹主要由生产和新订单贡献,5月新订单指数大幅上升0.9个百分点超出预期,其中新出口订单上升0.5个百分点,但涨幅仍不及整体新订单指数,反映内需的改善程度可能比外需更大。从预期指数来看,58.7处于高位扩张区间,明显高于去年同期的56.8,生产经营活动预期依然较强。结合高频数据,我们判断短期经济依然不差,尤其是生产端仍将保持较强态势,不宜对经济过度悲观。

债券市场方面,受意大利政治乱局影响,全球避险情绪一度上升,支撑国内债市上涨。不过,受缴税影响跨月资金面整体偏紧,叠加PMI数据超预期、投资者对5月经济数据较强的担忧有所上升,压制了债市投资者情绪。全周来看,资金面紧张背景下利率债中短端调整幅度较大,10Y国债、国开并未出现明显调整,曲线趋于平坦化。信用债方面,上周3~5年高等级中票收益率继续下行,低等级品种则继续调整。国寿安保基金认为,在近期信用风险事件频发的背景下,央行宣布扩大MLF担保品范围,体现了政策层对系统性信用风险的防范和“促进信用债市场健康发展”的意图。从社融的结构来看,今年如果要避免社融增速加速回落,亟需恢复债券市场的直接融资功能,央行这一行为也可理解为政策层有意支持债券融资恢复、引导社融平稳增长的信号,后续可能还会有相关政策支持。虽然短期内市场可能担忧降准暂缓,但央行或会通过加大MLF投放来进行结构性引导,整体的货币政策基调比较友好。不过,资管新规落地后,仅仅扩大MLF担保品范围很难激励部分缺乏抵押品的中小行去配低等级债券,市场对低等级品种的担心和对等级利差走扩的预期不会因此改变,当前我们仍建议规避低等级品种。

股票市场方面,上周A股指数延续普跌,沪指跌破3100点关口,创业板重挫退守1700点。上证综指跌2.11%,深证成指跌2.67%,沪深300跌1.20%,上证50跌0.53%,中小板指跌2.67%,创业板指跌5.26%。两市成交2.03万亿,较前周略微收缩。行业涨幅前三的是食品饮料(5.84%)、休闲服务(5.07%)、家用电器(2.06%),跌幅前三的是国防军工(-5.76%)、通信(-5.81%)、电气设备(-7.69%)。概念指数中,家纺、黄酒、O2O等概念涨幅居前,高送转、次新股、海南国资等概念跌幅居前。流动性方面,6月将有监管考核、央行流动性工具到期、政府债发行缴款等因素对资金面构成冲击。国寿安保基金认为,外部不确定性加大,全球贸易摩擦与政局动荡不断,叠加内部流动性趋紧,股票市场受压制可能延续到三季度,调整充分的低估值蓝筹股或将成为抱团对象。行业方面,上周判断得到市场验证,继续推荐融资依赖度较低、信用风险敞口较小的行业,现金流稳健、带有防御属性的消费依然是首选,但经历快速上涨后自下而上的个股选择上要以低估值为出发点。另外,宏观政策层面出现了一些积极信号,市场大概率会在大周期行业中选择边际修复机会博取反弹,短期来看我们认为地产、煤炭修复的空间更大。

证券之星网app

上证指数 最新: 2909.81 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。