关注证券之星官方微博:

杨德龙:消费白马股行情如期重启

2018-06-08 09:05:43 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

白马股行情卷土重来,白酒、家电等消费白马股领涨两市,涨势凌厉。前海开源基金杨德龙表示,前段时间我多次强调,外资流入可能会重启白马股行情。6月1日MSCI新兴市场指数基金开始正式纳入A股,这是外资加速流入A股的开始。事实上,从今年4月开始,外资就已经加速流入A股白马股。

白马股行情已经持续了两年时间,春节以后,以白酒为代表的白马股出现了获利回吐现象,很多人质疑白马股行情已经结束。而我一直坚定看好白马股的长期投资机会,之前给大家多次强调,白马股的回调是最好的抄底时机。白马股行情,特别是消费白马股,是一个可以持续3-5年的行情,而不是1-2年就走完。持有白马股是当前面对市场波动最好的策略。

近期,随着外资流入和抄底资金的入场,很多白马股已经走出底部,开始第二波的上攻。比如最受市场关注的白酒龙头股,昨天股价接近前期新高。而医药板块,特别是我重点推荐的中药龙头股,前段时间不断创出历史新高,就连乳业龙头股,前期受利空传言的影响出现下跌,最近也开始走出底部,开始回升。可见,消费白马股的价值得到越来越多人的认可。

传统消费板块拥有确定的业绩增长,这是受益于消费升级、消费总量的扩张。我国科技龙头股近些年也有很好的发展,但是很遗憾大多数都不在A股上市,比如BATJ,华为等。这些“独角兽”即使通过CDR或者直接上市的方式回归A股,估计价格都会被炒得很高。目前来看,市场资金更大的偏好还是消费白马股。去年我给大家重点推荐以白酒为代表的消费白马股,今年首推医药,就是这个原因。

杨德龙称,昨天的行情可以说把消费白马股的行情体现的淋漓尽致。很多投资者都认识到了白马股的价值。我认为白马股的行情现在已经重新启动,投资者可以增加配置。

目前市场整体资金面偏紧,周末有传言央行会降准降息,我认为6月市场资金面偏紧,加上市场的风险偏好较低,央行降准的可能性是存在的,但是降息的可能性并不大,因为6月美联储加息的可能性很高,中美货币政策如果出现较大偏差,可能会引起人民币汇率的波动,而维持汇率稳定是央行的政策目标之一。个人认为,央行通过降准或是公开市场操作释放流动性的可能性大,降息的可能性并不大。

在资金面整体偏紧的情况下,资金会选择优势的行业和个股流入,比如消费白马股就是资金流入最好的行业与板块。这段时间消费股的走势已经验证我之前的观点:持有消费白马股是可以用来养老的。不仅外资偏好长期的消费白马股,国内资金抄底时也会重点配置消费白马股,因为消费白马股盈利稳定,估值整体合理。

股神巴菲特之所以能够创造投资的奇迹,保持长期发展,和巴菲特一直坚定持有消费白马股有关。巴菲特强调说股市上有耐心的人最终才会赚到大钱:“股票市场的作用是一个重新配置资源的中心,资金通过这个中心从频繁交易的投资者流向耐心持有的长期投资者。”意即,选定了好的标的,通过耐心的长期持有,就会获得比较好的赚钱机会,而频繁交易很可能不断地被割韭菜。

杨德龙表示,对于消费股,我认为无论是受益于消费升级的高端消费品,还是受益于人口扩张、消费意愿提升的快速消费品,都会有机会。很明显,去年一二线白酒涨幅很大,三四线白酒走势较差,但今年三四线白酒也开始启动。今年不仅高价品牌药表现突出,大众化的医药股也出现了股价上涨。今年的一些生活必需品,比如榨菜、酱油等快速消费品同样出现了比较好的表现。

中国经济发展到现在的阶段,人均GDP超过8000美元,人们的消费能力和消费意愿都比较强。有人说,中国表现最好的是消费,美国表现最好的是科技,这是否说明我们经济转型不成功?其实这是片面的理解,美国的消费品长期走势也很好。美国在第四次科技中处于领头羊的位置,这一点毋庸置疑,但并不是说中国的科技就没有龙头公司。而中国科技龙头公司都不在A股上市,这就造成A股的机会主要集中于传统白马股而不是科技股。A股科技股将来也许会有较大的发展空间,但现在多数还不到大量创造利润的时候。在当前资金面偏紧的情况下,投资者风险偏好较低,大量资金愿意流入消费白马股而不愿意去炒科技股,因为A股的估值逻辑比较单一,多数人基本都是看PE(市盈率),盈利稳定的消费白马股就占了较大的优势。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。