关注证券之星官方微博:

区块链将为贸易金融发展注入新动力

2018-06-08 09:42:12 作者:陈莹莹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

多位专家近日在第七届中国贸易金融年会上表示,贸易金融要回归本源,把服务实体经济作为行业发展的永恒主题。与此同时,贸易金融下一步转型应积极借助金融科技和新兴技术的力量,预计区块链的推广将对国际贸易、支付体系、供应链金融等都产生巨大的影响。

中国银行业协会秘书长黄润中指出,贸易金融业务应充分发挥服务实体经济、支持“一带一路”建设、落实国家普惠金融发展战略及助力打好防范重大金融风险攻坚战等重要作用;结合国内贸易、大宗商品融资、跨境电商、“一带一路”沿线贸易金融等业务需求,借助金融科技和新兴技术的发展,努力开拓贸易金融新业务、新领域、新形式,找准贸易金融下一步转型的方向。

交通银行副行长侯维栋认为,人工智能和大数据的运用有效提升了决策的准确性,区块链技术的渗透大幅提升了业务处理效率,商业银行应当加快培育国际经济合作和竞争新优势,在贸易金融领域贯彻“利益共同体”和“命运共同体”的理念,为贸易金融发展注入新动力。

中国建设银行副行长张立林认为,金融机构要在国家对外开放新格局中把握未来发展机遇:一是积极支持自贸区、自贸港建设;二是积极服务人民币国际化发展;三是支持外贸发展,积极扩大进口;四是积极把握服务贸易对外开放新机遇;五是积极配合国家“一带一路”发展战略。最后,他强调贸易金融行业在新时代要有所作为,就要从金融科技、普惠、资本输出、服务实体经济和“一带一路”建设等方面不断加强。

在中关村区块链产业联盟理事长陈升看来,进入21世纪以来,新一轮科技和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,区块链不是颠覆互联网,而是在全面继承互联网成果的基础上,将现有全球最伟大的互联网平台公司的核心能力提取出来,再下沉到公共基础设施层面。他强调,随着区块链底层技术和基础链的逐渐成熟,未来几年,区块链的推广将对国际贸易、支付体系、供应链金融等都产生巨大的影响。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。