关注证券之星官方微博:

倚重定增前路变窄 九泰基金将走向何方?

2018-06-10 08:53:57 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

资本市场素来变幻莫测,原本在证券市场中风生水起的定增基金,2018年以来有5只宣布转型,其中定增大户九泰基金旗下的九泰锐华定增基金也发布公告称将转型成为灵活配置型基金。

旗下定增转型对于九泰基金而言不过是冰山一角。2017年九泰定增基金的整体收益率为-0.34%,而2018年以来,九泰定增虽然收益率为正,但平均收益率只有0.24%,较2017年并没有明显的改善;此外,九泰基金2018年之后还没有新产品发出,这对于存量产品收益率不佳的九泰基金而言,恐怕又是一个不小的打击。

多位业内人士对记者表示,九泰在产品布局上具有明显的单兵突破特征,最开始有出奇制胜之效,可如今,随着市场的瞬变,九泰基金旗下的定增基金业绩也不如从前,未来还需要转型突破。

九泰基金流年不利

在定增市场整体大幅走弱的影响下,九泰基金旗下的定增基金也日渐式微,2017年以来收益率表现乏力。首先在2017年,九泰定增基金的平均收益率为-0.34%,其中表现最好的九泰瑞丰年内收益率也仅为3.03%。2018年以来,九泰定增基金的收益率依旧没有多大起色,截至2018年6月6日,九泰定增基金整体的收益率也只有0.24%,其中九泰锐诚是业绩表现最好的基金,年内的收益也仅为3.41%。

曾几何时,受益于定增市场规模的扩张,九泰基金也发展良好。九泰基金自成立之初就剑走偏锋,2015年,凭借国内首只专注一年与三年期定增的公募基金——九泰锐智杀入了公募市场,当年就斩获了5.4%的收益。而此后的2016年,九泰锐智则凭借27.86%的回报率,成为全年收益率最高的,也是唯一一只收益率高于10%的定增基金。而如今这只基金却在亏损的边缘苦苦挣扎:2017年九泰锐智的收益率大幅下滑,仅为2.55%,2018年以来,九泰锐智的收益率则继续下滑,为-0.012%。

屋漏偏逢连夜雨,九泰定增基金在收益率不佳之际,还遭遇了新基金发行失利的困境。2017年8月九泰基金旗下的2只定增产品都发布了基金合同不能生效的公告,此后也只有一只灵活配置型基金在2017年8月17日成功发行。

这样看来,九泰基金在2017年8月17日以来还没有新产品成立,这也就意味着,九泰基金有近10个月的时间无法用发布新基金的方式获得增量的管理费。而此前的2016年九泰基金共发布了11只基金,其中定增基金的数量高达8只。九泰定增基金的走弱可见一斑。

而在定增基金接连失利的同时,九泰旗下其他类型的基金依旧式微。截至2018年6月6日,2018年内,九泰旗下其他类型基金的平均回报率为-1.01%,而2016年和2017年同期,其他类型基金的平均回报率也小于0。照目前的形势看,其他类型基金短时间内也很难为九泰基金带来翻盘的机会。

九泰基金“内忧外患”

自成立之初就依靠定增出奇制胜的九泰基金,从一开始就表示专注定增,曾表示要用80%的仓位参与A股定向增发。到目前为止,九泰基金的基金类型依旧是“一头沉”,资料显示,九泰基金旗下现有24只基金产品,有20只属于混合型基金,其中定增基金有10只,而债券型和货币型这类固定收益类的基金只有4只,股票型基金0只。这样看来,与九泰基金旗下其他类型基金相比,定增基金的数量明显较多。

此外,目前九泰基金的总规模为127.76亿元,而定增基金的规模为60.49亿元,约占基金总规模的17.34%。而同样在定增市场上享有盛名的财通、博时定增基金占公司规模的比例均低于九泰基金。目前财通定增基金的占比为41.91%,博时定增基金的规模占比则更小,仅为0.7%。由此推测,在过度倚重定增基金的情况下,九泰基金很可能面临着与定增基金一荣俱荣、一损俱损的命运。

从外部市场上看,定增新规和减持新规相继出炉,很大程度上减少了定增基金在市场上获利的机会。

定增新规规定:非公开发行定价基准日变更为股票发行期首日,“这项规定意味着定增价基本上就是市场价,直接消除定增股票折价率”诺亚财富派投研部基金研究经理李懿哲对《红周刊》记者解释道。

与此同时,非公开发行数量不得超过发行前总股本的20%以及发行间隔不得少于18个月这两项规定,也直接带来了定增市场规模的缩水。2017年A股市场定增规模为1.02万亿元,同比下降43.64%,是2015年以来的首次下滑。

而此后发布的减持新规则成为了限制定增基金解禁后退出的枷锁。减持新规规定:减持上市公司非公开发行股份的,在解禁后12个月内不得超过其持股量的50%。有业内人士表示,为了规避机构资金退出个股导致股价“闪崩”的现象,定增产品经理在退出时也拉长了变现周期,导致获利难度增加。结合定增新规来看,以再融资为主的盈利模式难以为继。

此外,九泰基金在基金经理的配置方面还存在着“一拖多”现象。有关数据显示,九泰目前正在运行的基金有24只,在职的基金经理有7人,平均每人管理基金约3只。而实际情况却是王明晰、刘开运以及孟亚强这3位基金经理管理数量远超过平均数(包括共同管理),据统计,王明晰管理的基金数量最多,为14只,刘开运和孟亚强管理的数量分别为8只和7只。

其中王明晰管理了所有的固定收益类基金以及部分混合基金,管理基金规模共59.88亿元,约占九泰基金总规模的46.87%。然而与九泰基金委以的重任不匹配的是,王明晰的排名并不靠前,所管基金的收益率也不出彩。

根据好买基金基金网的排名,九泰基金的基金经理中王明晰人气为1415,是人气最高的一位,但是按照全行业基金经理人气指数的排名来看,王明晰的名次仅为894名。数据显示,王明晰管理的偏股型基金年化回报为3.37%,略高于沪深300的涨幅,而偏债性基金年化回报则为1.65%,低于中证综合债指数。在没有明星基金经理的情况下,九泰基金的“一拖多”状况,颇有几丝竭泽而渔的意味。

定增基金昙花一现不禁令人扼腕,事实证明,在定增市场整体没落之际,九泰基金过度倚重定增基金面临着发展的分岔路口。

记者采访相关人士发现,公司整体转型是他们对于九泰基金未来发展的建议。“传统的转型思路无外乎投入更多二级市场投研资源,产品转向权益类基金,或多策略基金。以基金公司的角度而言,或许集中转战另外一个潜力领域才是‘出位’良策,但在金融去杠杆大周期下难度很高”李懿哲表示。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。