关注证券之星官方微博:

竞争空前激烈!战略配售基金销售大战打响

2018-06-11 07:50:07 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:竞争空前激烈!战略配售基金销售大战打响)

6月11日,也就是今日,备受市场关注的6只战略配售基金可正式认购,一场总规模预计达3000亿元的销售大战随之打响。

凌晨4点还在加班、加紧渠道路演、积极铺开新渠道、或计划设置配售委员会……从上周开始,围绕6只战略配售基金发行事宜,基金公司、银行、券商等各类相关机构开足马力高速运转。

据记者了解,从朋友圈、微博、网站等渠道来看,关于战略配售基金的海报、视频等宣传曝光度极高,也受到投资者极大关注,不少基金公司网站和APP访问量激增,客户咨询量创下了公司多年来单只产品咨询量新高。上周五下午3点之后,这6家基金公司网站或APP、不少第三方等渠道开放预约认购,有不少基金公司从业人员、投资者拿出真金白银“冲进去”。

“这一次战略配售基金销售,基金公司、银行、券商、第三方积极性都非常高,投资者热情也很高。”基金行业人士表示,很多投资者问“能不能提前认购”、“会不会抢不到”。

几乎没有预热时间

基金公司熬夜备战

“普通基金发行一般预热时间都有两周到一个月,但这一次战略配售基金发行几乎没有预热时间。”一家基金公司人士说,从5月29日正式上报到6月11日开始发行,中间各项流程仅9个工作日,这超出了基金公司预计。

因为时间紧迫,基金公司纷纷加班加点赶材料、铺渠道。深圳一家基金公司人士表示,战略配售基金从上报产品到取得“准生证”,只用了短短一周时间;而从获批到正式发售,只有短短3个工作日。截至6月9日,共有161家渠道上线代销公司旗下战略配售基金。

一家大型基金公司相关人士也表示,这次基金销售是他从业以来最紧张的一次。“上周一才开始启动相关筹备工作,周二上午开营销人员培训会,下午营销就开始跑起来,投资总监、基金经理、渠道人员纷纷去渠道路演,逐渐深入银行总行、支行、分行,以及各券商网点。”

据记者了解,即将发行战略配售基金的基金公司旗下其他产品宣传进度都已全部停掉,全部让位于战略配售基金,部分公司会议室也专门用于战略配售基金的发行备战,其他事情不能占用。

“风控部门都要疯了,营销材料特别多,时间紧急,加上战略配售基金性质特殊,监管层也在密切关注,不能有任何夸大宣传的词汇,风控部门工作节奏变得非常紧张,这也是6家基金公司法务部门近期的日常状态。”一家基金公司人士如此描述公司的节奏变化。

针对战略配售基金的渠道路演也已全线铺开。“有负责渠道的同事在朋友圈说,他一天上午、下午各有两场渠道路演,各个分行做培训,算很密集的节奏。基金经理有一天下午刚做完两场路演,晚上又安排了两场路演,中途还加上了一个专访,周末还在家通过电话会议进行路演。”上述人士透露。

一家基金公司副总坦言,目前战略配售基金备战比较仓促。“此前战略配售基金处于保密阶段,很多基金公司内部人员及银行人士都不一定知道,从上报到获批时间也不长,基金公司很多渠道路演很难安排得特别充分,还好战略配售基金成立之后每6个月打开申购一次,基金公司仍可以进行持续营销。”

重点宣传投研能力

计划扩充投研队伍

“一开始大家觉得几个战略配售基金差异化很小,后来发现基金公司在三个方面还是能发挥主动投资能力:首先是比拼固定收益投资部分谁做得更精细、资金使用效率更高;第二是在其他一些小规模的IPO上,基金公司可以自主决定是否参与,这就考验基金公司对其价值判断的准确性;再有,就是锁定一年之后的减持节奏也考验基金经理的投资能力。”一家基金公司负责渠道的人士称,在近期的渠道路演中,基金公司也会和银行渠道强调这三方面的产品差异,突出自家公司的投研实力。

从各大渠道宣传来看,确实重点打在投研团队上,如强调“精兵强将为新产品保驾护航”、“全天候多策略投研体系”、“过去五年业绩领先”等成为宣传的关键词。

值得一提的是,6家基金公司旗下战略配售基金的基金经理设置不同,如易方达战略配售基金采取了胡剑、纪玲云、付浩、肖林四位基金经理管理,嘉实和招商旗下战略配售基金则用了“双基金经理”,其余的战略配售基金则选择一位基金经理管理。

有些基金公司在投研上也有新准备。据悉,针对战略配售基金的准备工作来自相关投研团队的扩充。上述即将发行战略配售基金的基金公司负责销售的人士称,未来公司或成立专门的战略配售委员会,也指定了一个投研方面的领导负责。

为全力支持华夏战略配售基金的研究与投资,华夏基金专设战略配置投资小组,除拟任基金经理张城源外,还包含社保组合基金经理(孙彬、郑煜)、公司投资总监(阳琨)、研究总监(蔡向阳)、资深科技行业专家(张帆)、资深全球投资专家(李湘杰、刘平)、固定收益总监(刘明宇)。

其他基金公司也有扩充战略配售基金投研队伍的打算。“不一定采取增聘基金经理的形式,有可能会让投研部门其他人做投研支持。机构投资者提问比较专业,这次针对机构投资者的战略配售基金首发路演就不仅是拟任基金经理出马,还有另一位对海外投资比较熟悉的基金经理一起参加。”另一家基金公司人士表示。

渠道客户反响热烈

浏览量答疑量或创新高

在上周五下午3点之后,6家基金公司旗下的战略配售基金可以在基金公司网站或APP、不少第三方等渠道预约认购,已有不少基金公司从业人员、投资者拿出真金白银“冲进去”。

记者从多家基金公司了解到,不少战略配售基金获得了内部员工踊跃认购。例如,深圳一家基金公司人士就顶格50万认购了旗下战略配售基金,以“真金白银”支持自家基金的首发;北京一家基金公司总经理也已认购了旗下的战略配售基金,多个部门负责人也踊跃认购。

据悉,部分基金投资者选择了提前网购,在上周五晚到周六已经下单。

投资者对这类基金的热情非常高。6月7日和8日,有两家公司的单只战略配售基金的客户咨询量创下了公司多年来单只产品咨询量新高。

以深圳某基金公司直销平台为例,自6月7日基金发售公告发布后,单日新增APP下载量是平日的3至5倍,单日提交购买意向金额是同期发售股混产品的近百倍。

一家基金公司渠道人士表示,上周安排很多培训,发觉比之前做路演遇到的情况差异很大,券商渠道、银行渠道都非常积极,咨询问题很专业;很多投资者问“能不能先买啊”、“会不会比例配售”,还有不少外籍投资者咨询如何认购,积极性较高。

不过,也有渠道人士透露,目前投资者比较关心基金参与战略配售的品种二级市场价格是否会跌破战略配售参与价格,以及三年锁定期的资金流动性问题,还有不少投资者还在斟酌。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。