关注证券之星官方微博:

大型机构对冲基金投资额增长11%

2018-06-11 09:24:00 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

机构投资者投资超过10亿美元的对冲基金,被称为“十亿俱乐部”。今年以来,这一类别的大型机构投资者的投资金额增长到8890亿美元,相当于所有对冲基金资产的1/4,相较于去年同期投资金额增长了11%。

据了解,2017年末,全球对冲基金规模达到了3.2万亿美元,为一年半来规模新高,较2016年的资金流出已有较大改观。今年以来,对冲基金的业绩也在持续改善,提升了机构投资者的投资意愿,尤其是投资桥水联合、AQR资本等大型对冲基金。

依据普瑞奇(preqin)数据,截至今年5月底,共计有247家机构投资者在对冲基金的投资上超过10亿美元,相较于去年,共计有47家新增机构,而有42家机构退出投资,净增加5家机构投资额超过10亿美元。总体上看,十亿元俱乐部的投资金额达到了8890亿美元,较去年同期的8020亿美元增长了11%。

从“十亿俱乐部”的构成来看,私有领域的养老金是最大的主顾,同时也是新增的数量最多的机构投资者。分区域来看,欧洲是最大的对冲基金投资区域,过去一年来,新增了18家大型机构进入“十亿俱乐部”,但北美却是退出最多的,一年来退出量达到27家。从投资金额来看,主权财富基金才是“十亿俱乐部”中最大的机构。主权财富基金仅仅占到“十亿俱乐部”3%的数量,但投资金额却占到了16%,达到1460亿美元。

对冲基金吸引大型机构投资者的原因,除了今年业绩复苏,还包括在区块链、人工智能以及机器学习等新兴技术方面的投入。不少机构认为,对冲基金在新技术上的投入要快人一步。

近年对冲基金业绩缺乏亮点,不少大型机构投资者在近年退出了对冲基金投资。其中比较著名的机构投资者包括美国加州公务员退休金、纽约公务员退休金、阿拉斯加州立基金等。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。