关注证券之星官方微博:

“入摩”六日MSCI指数ETF交易活跃

2018-06-11 10:09:02 作者:何漪 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

6月1日,A股正式被纳入MSCI指数体系。这意味着,海外投资者将正式进入A股市场。部分公募基金瞄准投资机会,提前布局MSCI主题基金,“入摩”前力推基金上市。

从A股纳入MSCI首个完整周表现来看,MSCI主题基金市场反应相当活跃。北京一位基金研究人士认为,通常来说,指数基金交易量活跃会呈现出市场聚集效应,越是活跃的基金未来成交量会更大。不过也有基金经理表示,上市即出现这么大交易量,有可能是帮忙资金的集中退出。

“入摩”点燃了投资热情。今年以来,基金公司集中布局了MSCI主题基金。截至目前,包括易方达基金、南方基金、景顺长城基金在内的8家基金公司发行了11只MSCI主题基金,发行总额达到近150亿元规模。其中的5只ETF基金在“入摩”前陆续上市,规模均超过了10亿元。

从“入摩”首周表现来看,上市的MSCI主题基金交易相当活跃。

据万得统计显示,自6月1日至6月8日,这5只MSCI指数ETF成交额合计达到24.41亿元。在所有上市的权益类基金中,这5只基金当日成交活跃度都保持在前30名。其中,易方达MSCI中国A股国际通ETF在6个交易日中,日均成交额达到2.19亿元,排在所有上市的权益类ETF第6位。与易方达MSCI中国A股国际通ETF相比,其他MSCI主题基金早在4月底至5月陆续上市。其中建信MSCI中国A股国际通ETF活跃度较高,“入摩”首周日平均成交额接近0.7亿元,在其中的一个交易日超过了1亿元的成交额。

据业内人士分析,通常来说,二级市场非常活跃的指数基金,会吸引机构资金从一级市场买入,在二级市场寻找套利机会,从而加速刺激场内交易的活跃度。活跃的成交会迅速抹平基金场内场外市场的折溢价情况,据万得统计显示,这5只主题基金在“入摩”首周没有出现明显的折价。

不过,一位FOF基金经理告诉记者,基金上市首周出现特别高的成交量,也有可能是帮忙资金在上市后的撤出行为,未来是否能保持高活跃度尚待观察。

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。