关注证券之星官方微博:

兴全基金:A股入摩遇机遇 但中短期影响有限

2018-06-13 08:26:32 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

MSCI指数是由美国明晟公司编制的全球股票指数,此次所谓的“A股入摩”,其实就是将A股部分成分股纳入到新兴市场指数中。

根据MSCI估计,全球范围内追踪MSCI指数的基金公司达5000多家,约有11万亿美元的资产以MSCI指数为基准。从本质上来说,MSCI指数就是帮全球机构选股,被选入MSCI指数就相当于半只脚踏进大机构的资金池。

为什么A股入摩会带来确定性的增量资金?因为一旦被纳入MSCI,MSCI指数基金所面临的股票池就多了234只A股公司,这些资金必须买这234只股票,不买就会出现跟踪误差。

明晟公司将逐步提升入选的234只A股在MSCI中的份额:6月1日,先按照2.5%的调整市值比重纳入MSCI,当纳入比重为2.5%时,占MSCI全球市场指数、新兴市场指数、亚洲(除日本)指数的权重分别为0.05%、0.37%、0.42%,对应配置资金将超过500亿元人民币;9月3日纳入比重将提升到5%,对应的配置资金约有1000亿元人民币。

A股纳入MSCI后,摩根、高盛、瑞银等大型投资机构都将成为A股的常客。成熟市场的投资理念是更注重价值投资,喜欢买质地佳、业绩优的公司,这些大机构将成为A股的“鲶鱼”,激发上市公司更加注重规范经营和长期业绩。另外,海外机构投资者的大规模进入,有望改变A股的交易习惯。

那中短期对A股的影响究竟有多大?我们倾向于持保守的观点,认为短期内对A股市场的实质影响有限。首先,短期带来的增量资金较为有限。9月纳入比例提升后,预计将带来1000亿人民币的海外配置资金,而全部A股的总流通市值达到22万亿(截至5月29日收盘数据),且增量资金并非一次性流入,因此预计较难对指数造成大的影响。

其次,过去两年A股的市场风格已经提前反映了“入摩效应”。过去两年的蓝筹白马股走强,其实已经消化了一部分纳入MSCI的影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。