关注证券之星官方微博:

私募REITs备案标准呼之欲出 机构关注流动性问题

2018-06-19 09:58:09 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

摘要

【私募REITs备案标准呼之欲出 机构关注流动性问题】伴随着REITs(即房地产信托投资基金)制度化建设的提速,监管层正在该领域研究酝酿更多要求。(经济观察报)

伴随着REITs(即房地产信托投资基金)制度化建设的提速,监管层正在该领域研究酝酿更多要求。

6月13日,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)党委书记、会长洪磊参加陆家嘴资产证券化论坛时透露,鉴于私募基金投资范围由投资基金合同约定,协会将进一步明确私募REITs产品的备案标准提高备案效率。而酝酿中的标准包括真实现金流、封闭运行、权益隔离、不得衍生化、符合产业政策等多项要求。

数据统计可见,从资产证券化启动备案制的2014年底以来,已有多只类REITs产品问世。长期关注REITs产品设计与投资的灯卓投资董事姚剑锋认为,此前类REITs产品的发行为REITs业务提供了经验,而在相关制度明确后,REITs产品也有望大规模诞生。

私募REITs标准待发

洪磊认为,REITs集合社会资金,通过持有具有稳定现金流的优质不动产,为低风险偏好投资者提供分红型产品。

“通过REITs的证券化过程,为开发型企业提供了资金退出机制,从而为新的项目开发提供了资本金。因此,REITs是经济结构调整的新型重要工具,发展REITs也是资本市场供给侧改革的重要内容。”洪磊表示。

事实上,公募版REITs已经处于预备状态。

2018年3月25日,证监会副主席李超明确表示,今年要研究推出投资于不动产和基础设施的公募基金;4月25日,中国证监会和住建部联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》(30号文),也明确将试点发行REITs。

虽然公募REITs的相关框架处于勾勒状态,但在洪磊看来,中国的REITs环境也存在诸多问题——“我国REITs面临基础资产信用不独立,无法摆脱‘刚性兑付’;制度环境滞后,缺少统一的市场化运作环境;缺少综合性行业税制安排;资产持有成本和资金成本过高,权益型投资回报率不足等问题。”

洪磊认为,完善REITs需要在三方面解决问题:一是比照CDR做法,先行制定REITs管理办法。二是坚持回归本源,打破刚性兑付,加强管理人和投资者教育。三是加快税制综合改革试点,在直接投融资领域取消流转税,建立以企业和个人所得税为主的直接税制,在REITs层面实现税收穿透。

另一方面,私募版REITs的备案标准也将被进一步明确。

洪磊表示,鉴于私募基金投资范围由投资基金合同约定,协会将进一步明确私募REITs产品的备案标准,提高备案效率。

洪磊认为,私募REITs产品设立应当满足四项基本条件:一是以有真实现金流的项目为投资标的;二是封闭运行,确保基础资产权益的真实转移和法律隔离;三是基础资产只能初次证券化,不再衍生新的证券;四是原始权益人变现的资金投向应符合国家产业政策。“协会将积极协调市场各方力量认真研究,推动REITs健康发展,更好地服务于经济社会发展大局。”洪磊称。

私募模式待考

洪磊所提到的私募REITs“不再衍生新证券”这一要求,被不少备战私募REITs的机构人士所关切。

经济观察报记者采访中发现,不少业内人士看重REITs的流动性意义。

灯卓投资董事姚剑锋认为,私募REITs的上述要求会给此类产品流动性的提高带来难度。

“私募每份都在100万元以上,而且都是高净值人群,且持有人不得超过200人,如果不能再证券化,这部分产品的退出和流动性提升将面临困难。”姚剑锋表示。

在中联基金执行总经理范熙武的眼中,REITs在于增强资产的流动性。“REITs尤其未来标准化REITs,引入中小投资人,降低门槛,增强流动性之后,非常好地把资本市场资金对接到了依然保持底层稳定的重资产上。”范熙武表示。

在姚剑锋看来,若上述要求被执行,未来REITs可能出现的主要路径仍然是私募REITs的“公募化”或以私募股权方式开展REITs业务。“其实就是私募REITs先将不动产拿下,然后投资运营到资产成熟后,发行公募REITs来承载私募RE-ITs的资产。”姚剑锋称,“相当于不动产资产要发生转移,而不是将私募REITs直接变成公募REITs的基础资产。”

记者了解到,在此前不少类RE-ITs项目中,管理人采用的架构正是发起设立私募基金装入标的不动产,再以私募基金作为基础资产发行ABS产品的双SPV结构。2015年,在上交所挂牌的首单类REITs资产证券化项目“恒泰浩睿-海航浦发大厦资产支持专项计划”就曾运用上述模式,即在通过资产支持专项计划发行的同时,引入契约型基金对基础资产基于的项目公司进行收购、持有、运营和管理。

姚剑锋认为,此前类REITs项目的不断出炉将给未来的REITs模式提供参考。据经济观察报记者统计发现,截至6月14日,备案制以来共发行类REITs产品30只,合计规模达605.01亿元。

而在公募REITs规则预期出炉的当下,更多业内人士也在关心是否有足够项目能够参与这一制度红利。

“据我们了解,相关的公募REITs推进也放到了监管的工作计划表里。”范熙武表示,“所以今年的推出预期非常强,但是‘门’开了之后,有没有把自己的项目准备好,可能是能否参与到历史性开闸、尝到头单优势至关重要的因素。”

“REITs作为类REITs更进一步标准化产品,不会像类REITs近两年一样开启井喷模式。”范熙武认为,“适宜做公募REITs的资产和能够愿意做公募REITs的资产更窄。”

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。