关注证券之星官方微博:

53只养老目标基金待批 目标系列基金发展空间大

2018-06-20 08:35:56 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

据证监会最新公布的基金募集申请显示,在养老目标基金指引发布后,今年4月11日,首批20多家基金公司密集递交了42只养老目标基金的申报材料,随后又累计有10多只上报。截至6月8日,已有26家基金公司合计提交53只养老目标基金申请材料,目前有20只获得了第一次反馈,首批养老目标基金何时获批尚无明确时间表。

天风证券昨日发布的专题报告指出:“我们在基金资产级别侧重和基金策略双维度分类下,对中美基金进行了比较。从比较结果来看,国内缺失产品最为密集的区域为目标基金系列。”

以目标日期基金为例,数据显示,截至今年5月底,美国市场共有48家投资公司提供了698只目标日期基金产品,其中规模超过1亿美元的有333只。截至2017年底,诞生于上世纪90年代的美国目标日期基金规模已超过11160亿美元,来源于养老金的资金占比为87%,是过去10年最受投资者和退休计划发起人欢迎的产品。

而目前国内目标日期产品尚处于起步阶段,已发行的目标日期基金只有汇丰晋信2016、汇丰晋信2026、大成2020等3只,都没有采用基金中基金(FOF)的形式运作。

就在2018年3月2日,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,从投资策略要求来看,养老目标基金主要指向目标日期和目标风险基金产品。

从各公司申报的养老目标基金的名称来看,虽然存在差异,但主要可以分为两大类,即目标风险基金和目标日期基金,其中,带有“养老”、“目标”加具体目标日期的有20多只,带有“养老”、“目标”、“风险”的也有20多只。

从各公司申报情况来看,汇添富基金和易方达基金最为积极,申报数量均达到4只,华夏基金、国泰基金、南方基金、上投摩根基金和银华基金均申报3只,嘉实、招商、中银、建信、广发、富国、国联安、博时、中欧、万家等基金公司均申报2只。

“从美国整个行业来看,前三大目标日期基金管理人(先锋、富达和晋信)占据了近70%的市场份额,具有很高的行业集中度。”天风证券发布的报告称。

一家基金公司内部人士说:“对于不少基金公司而言,养老目标基金都属于重要的战略性布局,也很考验公司的长期资产管理能力,相应的产品要基于较长时间的投资期限,不仅需要考虑投资者生命周期和投资环境,还需要考虑各类资产的配置比例以及配置方法等。因此,目前公司除了在招聘合适的养老目标基金经理外,在投资、运营、营销等方面也在做相关准备工作。”

该人士指出,首批养老目标基金何时获批尚未有明确的时间表,今年下半年获批的可能性较大。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。