关注证券之星官方微博:

堵疏结合 公募基金“供给侧改革”进行时

2018-06-22 08:29:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

华北、华南等多地证监局近日下发督促辖区公募基金按照资管新规要求做好整改工作、有序压缩不达标资产规模的通知,要求每月报送上月整改情况。基金业人士告诉中国证券报记者,目前整改的方向主要包括短期理财、分级基金或专户中涉及嵌套等不合规业务类别等。

在压缩不达标产品规模、出清“旧产能”的同时,公募基金行业在进行新领域布局,包括发行新产品、利用新技术和开展新服务等。公募基金“有堵有疏”的新格局正在形成。

有序压缩不达标存量规模

多地证监局近日下发《关于督促辖区公募基金管理机构落实<;关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>做好规范整改工作的通知》(以下简称《通知》)。

基金业人士透露,《通知》要求,辖区公募基金管理机构应对照资管新规制定整改计划于6月底前上报,子公司业务整改方案由母公司一并报送。整改计划应列明不符合资管新规规定的存量产品规模、数量、类别,以及整改进度安排和具体措施,由主要经营管理负责人和合规负责人签字确认。公募基金机构应严格遵守整改计划,有序压缩递减不符合资管新规要求的存量产品规模,过渡期结束时存量产品应全部符合资管新规要求。

另外,分级等公募产品规范整改另有通知的,还应严格遵守通知有关要求。

“监察稽核部门端午节前就收到《通知》,这周会同公司各业务部门召开几次会议,一起梳理可能会不合规的产品类型或部分。不过,我们是小公司,已发行基金基本是标准化产品,不合规的很少。但公司仍要上报检查情况和整改台账,监察稽核对此很重视。”某基金人士表示,“在短期理财产品、专户中涉及到嵌套的产品,应是此次重点制定整改计划的对象。”

“根据监管要求,只要不是以市值法估价的理财型产品,一律需要转型,货币基金除外。货基需改造的主要在于其快速赎回功能上,目前大部分基金公司已完成这部分工作。”另一大中型基金公司投资人士表示。

他提到,资管新规要求金融资产坚持公允价值计量原则,鼓励使用市值计量。符合两类条件之一的可按照企业会计准则以摊余成本进行计量。但短期理财基金不在此类“豁免”范围,并且在此前的监管闭门会议中,已传达出相关“整改意见”,即在资管新规公布后,所有理财型基金按照资管新规实施时点,规模只能减少、不能增加,并不再沿用摊余成本法,全部改为净值型产品,“目前较集中的主要是短期理财产品净值化改造。”

“修改基金合同需召开持有人大会,涉及到持有人结构、信息披露等方面,比较复杂,如果基金涉及到投资者人数较多就不太好处理。专户产品处理更容易一点。”上述基金投资人士说,“资管新规对资管产品杠杆比例、多层嵌套等方面都做出明确规定。过去部分基金公司专户产品沦为银行业务通道,放弃主动管理责任,需做出调整。

但专户涉及面较小,且有期限,在持有人知情同意的情况下可提前结束,不会全部等到2020年过渡期结束再调整,这部分产品规模压缩肯定会走在前面。”

对分级基金,按照监管部门要求,各基金公司要在6月底前上交分级基金转型计划。目前部分公司方案初步成型,后续有待相关公告陆续披露。

《通知》要求,自8月起,基金公司每月需上报上月整改情况。

积极开拓新领域

在有序压缩不达标产品规模、出清“旧产能”的同时,公募基金行业也在积极布局新产品。6月14日,华夏、博时、银华三家公司申报的央企结构调整ETF和联接基金获批,成为首批获得此类产品“通行证”的基金公司。该指数基金跟踪标的是中证央企结构调整指数,意在引导市场关注优质央企、关注结构调整改革,强化价值投资理念,帮助投资者分享国企改革的红利。华夏、博时央企结构调整ETF将在上交所挂牌交易,银华央企结构调整ETF将在深交所挂牌交易。

资料显示,央企结构调整指数主要重仓分布在建筑、国防军工、电力及公共事业、机械、石油石化、交通运输等行业,几乎囊括发改委试点项目中所有重要领域,高度契合在实体经济中推进结构调整改革的方向。

业内人士表示,“这类产品有望成为探索国资流转的途径,盘活上市央企资产。这类产品也符合时代发展新特征,具有较强生命力。”

“供给侧改革”料成常态

“未来会看到越来越多不满足监管要求的产品转型、清盘,也会看到更多符合时代发展需求的产品发行,公募基金行业‘供给侧改革’料成常态。”曾供职于某大型基金公司资深人士表示,“随着互联网巨头进入基金行业,公募竞争格局不会仅局限于产品维度,还会在新技术和新服务等方面有所发展。”

2018蚂蚁财富伙伴大会上公布的数据显示,过去一年开通蚂蚁“财富号”、开展“自运营”阵地、直面用户个性化需求的27家基金公司取得不小成绩,入驻“财富号”的机构与同期未入驻机构相比,非货基交易金额增幅前者是后者的21倍,非货基保有量增幅前者是后者的11倍。这27家公司“财富号”的平均UV(每日独立访客量)增长10倍,用户复购金额增长3倍,“财富号”用户持有时长增加89%,定投坚持周期增加61%,过去一年能赚钱的用户比例增加20%。“这个成绩背后,正是AI在发挥大作用。”蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明表示。

“新技术能够辅助基金经理进行投资,通过开放平台接触到更多投资者。新服务可在投资者需要时提供更多适当陪伴。产品、技术、服务将成为公募基金行业进行‘供给侧改革’三大维度和指标。”上述业内人士说。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。