关注证券之星官方微博:

百亿私募业绩分化

2018-06-22 09:17:34 作者:李惠敏 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年以来A股市场震荡不断,而百亿私募业绩也显现分化。最新数据显示,2018年前5个月,12家百亿级私募中6家私募获正收益,其中,星石投资和重阳投资旗下产品平均收益居前。值得一提的是,在前4个月业绩表现中,亦仅有星石和重阳两家百亿私募获得正收益。对此,星石投资表示,年初预判断市场风格转换,提前进行了较大持仓调整,主要加仓了生物医药和品牌类大众消费品等成长股,因此前5个月业绩表现较好。展望后市,有绩优私募表示,未来重点关注医药和消费等板块的中长期投资机会,短期则关注具有明显债性特点的优质公司。

业绩分化

2018年以来A股表现并不“给力”,市场的震荡调整也让私募业绩表现不尽如人意。私募排排网数据显示,2018年前4个月,股票策略平均收益为-3.75%。不过,5月份情况有所好转,5月份股票策略平均收益为0.64%。百亿级私募表现相对突出,其5月份平均收益为1.66%。最新数据显示,今年前5个月,统计在内的12家百亿级私募中6家获得正收益。其中,位列百亿级私募业绩前三的重阳投资、保银投资和星石投资旗下产品平均收益均远超大盘,分别达6.35%、3.92%、3.00%。值得一提的是,今年前5个月获正收益的6家私募中,其前4个月业绩实现正收益的仅重阳投资和星石投资两家。

谈及今年以来业绩较好的原因,星石投资在接受中国证券报记者采访时表示,今年年初预判市场风格将从价值股转向价值成长股,因此及时进行了较大持仓调整,主要加仓了生物医药和品牌类大众消费品等成长股。

“去年涨幅较大的大盘蓝筹股因业绩增速较去年小幅回落、机构持仓过于集中以及估值修复等原因,今年出现一定幅度的回调,而前两年估值下跌、业绩明显改善的部分真成长则出现投资机会。”基于“类别、行业、公司”三个层面判断基本面强劲因素,星石于年初进行了较大持仓调整。星石投资表示,从宏观环境来看,人才红利和高质量增长为价值成长股提供了投资机会;从估值角度来看,2016年至2017年,价值股估值修复,优势退去,同时成长股的估值调整基本到位。

一位业内人士表示:“整体来看,今年多结构性行情,主要盈利的三大行业分别为休闲服务、生物医药和食品饮料,而除生物医药较多个股上涨外,食品饮料为一半个股上涨,休闲服务仅少数个股涨幅较多,因此挑选个股的能力尤为重要。换句话说就是既要关注行业又要关注个股。”

遗憾的是,不少去年业绩亮眼的大私募今年以来即使在5月行情向好时仍收益为负。对此,一位业内人士透露:“有两家百亿私募业绩不佳的主要原因是持仓调整不及时。这两家私募与去年持相同观点,仍有较高仓位的蓝筹股。”

关注中长期投资机会

对于后市,星石投资表示,受年初美股大跌、去杠杆、信用违约等多重风险事件影响,市场波动率较去年有所放大,将主要关注市场中长期投资机会,而不是应对短期波动。在医药股方面,持续看好技术创新型医药企业,未来将是行业供给侧改革带来的新一轮优秀药企发展的黄金期;消费方面,看好品牌垄断型的消费品龙头企业和重塑消费行为的新零售商业模式。

重阳投资王庆表示,一方面,“强监管、防风险、降杠杆”的政策主基调为风险资产价格短期内筑“顶”;另一方面,防范“处置风险的风险”和已表现出包括降准在内的政策灵活性,意味着为风险资产价格托“底”。从中国经济和企业可能演绎的长、中、短逻辑出发,重点关注三方面的投资机会:第一,把握中国经济技术进步和效率提升的长期趋势,布局实际应用层面的高技术公司;第二,在日渐微妙复杂的国际经济环境中,把握扩大内需消费升级的中期趋势,布局自主和民族品牌的消费品公司;第三,随短期经济周期演进和宏观政策调整,利率下行预期将得到强化并会折射到股市上,把握具有明显债性特点的优质公司。

拾贝投资亦表示,一方面,目前的矛盾将带动改革,对存量资源巨大的经济体具有巨大帮助;另一方面,信用市场调整,打破刚兑是必要过程。总的来看,要从长远看问题,挑选股票须更谨慎。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。