关注证券之星官方微博:

私募行业加速洗牌:“广州三杰”坠落 千亿私募崛起

2018-06-25 08:19:19 作者:屈红燕 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

近期,罗伟广持有的金刚玻璃遭遇券商强行平仓。至此,被称为私募界“广州三杰”的新价值投委会主席罗伟广、曾任创势翔董事长的黄平与曾任穗富投资董事长的易向军已然尽数“坠落”。

此消彼长之间,巨无霸的千亿级别私募也在横空出世。业绩稳健、投资理念成熟、规范运作的大型私募管理规模频创新高,景林资产、淡水泉投资和高毅资产等私募的管理规模已经比肩大中型基金公司体量。据消息人士透露,近期某些大型私募的管理规模已经突破1000亿元。

分析人士认为,昔日私募“强人”纷纷落幕,标志着以赌重组、听消息甚至操纵市场等剑走偏锋形式进行投资的时代已经走向末路,依靠资金优势或者信息优势等进行投资的私募群体正在被迫离场。千亿级别的私募巨头也正在形成,这也标志着一个以价值投资、以基本面投资和以理性投资为主的时代也正在开启。

“广州三杰”坠落

近期,罗伟广存放于中信证券两融账户的300万股金刚玻璃遭到强制平仓。因2009年成为年度“私募冠军”,罗伟广一战成名,跃居广州私募基金的代表人物。

然而,辉煌属于过去。金刚玻璃被强制平仓,无疑是罗伟广投资生涯的最艰难时刻,罗伟广旗下产品今年以来平均收益为-33.27%。尽管遭遇了重大危机,但罗伟广依然是幸运的,他至少仍留在私募行业,还有翻身机会。而“广州三杰”中的黄平和易向军则因为触碰了操纵市场的红线,被监管部门重罚,早已离开了私募行业。

广州某私募界人士评价说,“广州三杰”悉数坠落,也是整个广州私募的没落。广州的私募大多出身草根,在私募草莽时代,他们敢打敢拼,曾经创造令人咋舌的市场神话。但这种短期的华丽业绩往往建立在听消息、赌重组和炒热点等基础之上,随着监管从严和机构时代的到来,一代私募强人坠落实属必然。

这是一个时代的退场,一个以资金优势或者信息优势进行投资的私募草莽时代正在渐渐落下帷幕。

千亿私募崛起

一边是一代私募强人的纷纷落幕,另一边却是千亿私募巨头的崛起,私募行业正在走向以价值投资、基本面投资和理性投资为主的正规军时代。

自2016年中期以来,蓝筹股价值回归,贵州茅台、海康威视等白马股涨幅均在一倍以上,以价值投资为主的私募业绩惊艳,受到资金追捧,这部分私募的规模也得以快速增长。据业内人士透露,总部位于上海的某私募公司规模近期已经超过1000亿元,体量可以与中大型基金公司比肩。这家公司以价值投资为主,银行等销售渠道非常认可其投资风格和投资能力,自2016年中期以来,某银行渠道基本每个月为其成立一只产品。

机构资金是千亿私募诞生的主要推手。深圳某知名私募掌门人说,自2015年中期之后,银行等销售渠道率先觉醒,资金加速流向大型私募。私募排排网的统计数据显示,多家大型私募管理的产品超过200只。其中,高毅资产旗下产品数量为312只,淡水泉旗下产品数量为220只,和聚投资旗下产品数量为201只。

长线的海外资金也是私募前三强规模迅速增长的原因之一。据业内人士透露,境外的主权财富基金、养老金、世界著名大学的基金会等长线海外基金流入,使得景林资产、淡水泉投资的规模迅速增长。这部分海外长线资金投资理念非常成熟,对私募的考察期长达3年至5年。而一旦备选私募通过考察,这部分海外资金将为其带来投资期限长达3年到5年、规模可观的理财资金。

自2015年A股大幅震荡之后,A股投资生态已经发生巨变,这对私募行业有着分水岭的意义。

一是投资者风险偏好降低,潮水退去后才知道谁在“裸泳”。血淋淋的教训使得投资者不再轻易跟风,投资者不再慷慨,私募强人曾经惯用的炒热点、拉涨停等赚快钱的盈利模式失去了基础。

二是监管环境严格,监管部门严打内幕交易、“零容忍”市场操纵,严控壳资源炒作,严格退市制度,“妖股”产生的基础被大幅削弱,私募强人不再敢轻举妄动。在严监管之下,私募强人利用信息优势和资金优势进行盈利的空间得到极大遏制,A股的投资理念向基本面投资回归。

三是长线资金纷纷入场。今年6月A股正式纳入MSCI,短期内带来千亿元人民币的外资流入A股,中长期约带来2万亿元人民币外资流入A股。海外资金的流入,不仅意味着新增资金,同时也将带动投资理念向基本面投资回归。与此同时,境内中长期资金也在纷纷入场,如上海、福建和苏州等地率先试点个人税收递延型养老保险产品,养老税收递延类似中国版401K,中长线资金次第入场使得价值投资成为主流投资模式。

A股投资生态已经发生巨变,也加速了私募行业的洗牌。如果私募的投资理念依然停留在炒热点、赌重组等旧思维上,势必会遭到市场淘汰,而投资理念成熟、业绩稳健和运作规范的私募则将迎来黄金时代。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。