关注证券之星官方微博:

引入专业团队强化产融结合百家上市公司“涉水”私募基金

2018-06-28 08:45:20 作者:闫晶滢 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

在资管新规落地后,私募行业发展也迎来了“又一春”。在私募行业蓬勃发展之际,嗅觉灵敏的上市公司难免也想分一杯羹。

《证券日报》记者根据资讯不完全统计,今年以来已有近38家上市公司发布公告称参与投资的基金获得私募投资基金备案。此外,拟参与发起设立私募基金的上市公司也在40家左右。除此之外,还有5家上市公司公告称旗下公司获得私募基金管理人资格。加之17家认购私募理财的上市公司,年内“试水”私募基金的上市公司数量当有百余家之多。

不过,一分收益,一分风险。《证券日报》记者发现,去年个别上市公司也因私募基金相关问题而被出具“非标”意见。据北京某私募业内人士介绍,上市公司应特别注意判断参与私募基金对公司经营的影响,而对于个别上市公司意图利用私募基金业务模式和组织架构进行不正当交易,也切莫心存侥幸。

上半年38家上市公司

参股私募基金完成备案

6月22日晚间,上市公司拉芳家化公告称,公司出资4700万元与品观科技、华熙基金共同发起设立的珠海拉芳品观华熙投资基金合伙企业(有限合伙)已在基金业协会完成私募投资基金备案手续,管理人为华熙基金。

而根据此前公告,该基金设立总规模10000万元;首期规模为5000万元,其中拉芳家化拟出资4700万元,占首期规模的比例为94%;品观科技拟出资300万元,剩余出资根据实际情况由华熙基金决定是否募集;基金设立后,根据项目投资实际情况,各合伙人按照上述约定的比例,依华熙基金的缴款指令进行出资。产业基金经营期限为五年,前三年为投资期,其后两年为退出期。

事实上,这只是近期上市公司频繁参与设立私募投资基金的一个缩影。

《证券日报》记者根据资讯不完全统计,今年以来已有近38家上市公司发布公告称,其(含相关方)参与投资的基金获得私募投资基金备案。此外,公告披露拟参与发起设立私募基金或认购私募基金份额的上市公司也在40家左右。除此之外,还有5家上市公司公告称旗下子公司(含孙公司等)获得私募基金管理人资格。由此看来,上市公司携手私募基金、引入专业资产管理团队、加强产融结合等趋势愈加明显。

具体看来,上市公司参与发起设立的私募基金主要以产业基金、PPP项目基金为主,行业领域覆盖较广,医药、家电、食品、电子、通信等多个行业均有涉及。总体看来,上市公司参与私募基金的主要目的大多为“拓展产业投资实施路径”、“提高产融结合与资本运作能力”、“增厚公司投资收益”等。

私募排排网研究员指出,上市公司之所以积极投资私募基金,是因为其有机会投资很多“独角兽”和新经济项目。通过购买私募基金产品,上市公司可在发展主营业务基础上不断拓展新兴产业,以较低成本参与某些优质项目。这些项目发展成熟后,最终可能被其他上市公司收购,实现产业整合,增强公司实力,为未来转型铺路。

3家上市公司投资私募

年报“被非标”

参与发起私募基金给上市公司带来的益处自然是不言而喻的,然而亦有个别上市公司因其投资的私募基金而招致“祸端”。

根据中注协发布的上市公司2017年年报审计情况快报,截至2018年4月底,共有36家上市公司的财务报表被出具了保留意见的审计报告,17家被出具了无法表示意见的审计报告;共有29家上市公司的内部控制被出具了否定意见的审计报告。而在这其中,有3家上市公司因投资私募基金而招致“非标”意见。

其中,舜喆B被亚太(集团)会计师事务所出具了保留意见的财务报表审计报告。其中,形成保留意见的基础之一即为其进行的私募基金投资。会计师事务所表示,广东舜喆公司对深圳市未来产业发展基金企业(有限合伙)投资,采用权益法核算,账面价值为1.2亿元。由于2017年度该被投资合伙企业与广东舜喆公司关联方发生股权交易,报告期内未见广东舜喆公司相关公告信息,且审计范围受到限制,会计师事务所方面无法就该长期股权投资的账面价值获取充分、适当的审计证据,也无法确定是否有必要对该长期股权投资减值准备的金额进行调整。

此外,一家上市公司被会计师事务所出具“无法表示意见”的审计报告。普华永道中天会计师事务所表示,该上市公司合并财务报表中包含某私募基金子公司的合并财务报表,且未提供明细账目及会计资料,导致会计师事务所无法对该私募基金的财务报表执行审计。此外,事务所对该私募基金中重大被投资企业进行抽选,对公允价值评估中使用相关参数提出质疑,但未取得管理层的合理解释。

除财务报表“被非标”,另一家上市公司也因投资私募而导致内部控制审计报告“非标”。例如,中兴华会计师事务所指出,某上市公司所属的私募基金未能按照企业会计准则的规定正确核算长期股权投资的收益。该上市公司在编制财务报告时,未能对上述会计核算进行适当的关注,导致业绩预告与实际实现的净利润出现严重偏差。

据北京某私募业内人士指出,近年来,上市公司参与投资私募基金如火如荼。上市公司在发起设立/参与私募基金时应当特别注意,对私募基金管理人进行充分的尽职调查、弄清楚私募基金的管理模式,准确识别关联方关系、确定是否有其他公司相关利益方参与、正确处理同业竞争与关联交易。此外,还应特别注意判断参与私募基金对公司经营的影响,包括投资领域与上市公司主营业务是否存在协调关系、投资失败或亏损的风险、内部管理风险等。而对于个别上市公司意图利用私募基金业务模式和组织架构进行不正当交易,也切莫心存侥幸。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。