关注证券之星官方微博:

嘉实基金张金涛:市场已处于中长期投资价值区域

2018-07-03 08:26:34 作者:孙晓辉 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

2016年5月27日,嘉实旗下首只沪港深基金——嘉实沪港深精选成立时,市场还笼罩在年初熔断的阴影中,基金新发市场尽显“好做不好发”的尴尬。不过,张金涛踏足公募后首次担纲的这只基金,在随后的行情中一骑绝尘,并迅速走红。

如今,在相同的市场底部区域,作为沪港深投资领军人物的张金涛又将推出嘉实瑞享定期开放灵活配置基金。这也是由张金涛掌舵的第3只沪港深基金。张金涛认为,市场已处于中长期投资价值区域,期望为投资者获取中长期投资回报,这也是嘉实瑞享此时发行的初衷。

对于未来的市场走向,张金涛表示,经过前期调整,无论A股还是港股的下行空间都不是很大,市场已经处于中长期有投资价值的区域。“港股的情况比A股复杂一些,一是上半年港股没有A股调整得彻底,短期内存在补跌的可能,二是近期港股市场又出现一些新的扰动因素,比如贸易战、人民币贬值等,可能会对港股造成一定影响。不过,跟A股一样,经过阶段性调整的港股估值水平已处于历史偏低位置。”

“以全球的视角衡量,A股主要有长期优势的领域有三个:最大的机会将是大消费,其次是大医药,最后是大科技。不过,由于科技领域的优质个股多是海外上市的中概股,A股的优势更多集中在消费和医药两个领域。”张金涛表示,消费和医药虽然在过去阶段已经有较大幅度上涨,但与国际同类公司相比,估值依然不高,且增速相对更快。

“港股整体估值偏低,但在消费和医药领域,相关个股数量不多,质地和估值也没有比较优势。但在偏周期和大金融领域,港股性价比较高的个股较多,更容易获得外资青睐。”

谈到投资策略,张金涛强调,沪港深市场已经趋近一体化,没必要把港股和A股人为区分开。“我们不仅会把两者放在一起比,还会跟海外同类标的比,如果依然有优势,就去买它,除了我们自己喜欢,外资也青睐。”

虽然张金涛踏足公募领域的时间不算很长,但他已然是资本市场的老司机,证券从业生涯已有16个年头。虽然此前中金公司、润晖投资的工作经历已为他的实力做足背书,已成为明星产品的嘉实沪港深精选更是让他人气大增。

为了淡化短期涨跌,帮助投资者坚持长期投资,7月9日即将发行的嘉实瑞享定开基金采用封闭运作和开放运作交替循环的方式,产品成立后每两年开放一次,每次开放5个-20个工作日,期望帮助投资者克服短期市场情绪影响,获取长期绩优回报。

值得一提的是,嘉实瑞享首创公募行业双预警线机制,以减少极端风险对基金净值的影响。具体来看,封闭运作期间,嘉实瑞享的净值与封闭期前一个工作日基金净值相比,跌幅小于10%时股票持仓比例调整区间为50%-100%,跌幅大于10%小于15%时股票持仓比例调整区间为30%-80%,跌幅大于等于15%时股票持仓比例调整区间为0%-50%。

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。