关注证券之星官方微博:

博时基金魏凤春:A股波动加剧 需密切关注市场情绪变化

2018-07-03 08:26:26 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

上周,因全球贸易关系恶化的预期,国际股市普遍下跌,发达市场股市整体好于新兴市场股市,A股、港股加速下跌,A股中小创股指跌幅相对较大。货币市场季末效应显现,资金利率稳步上行,利率债因避险与降准预期而小幅上涨,信用利差持续扩大。

商品方面,原油受OPEC增产会议与全球贸易恶化预期的影响一度下跌,周五传出的OPEC增产幅度不及预期,油价大幅反弹,铜铝锌等金属受贸易战影响继续下跌,国内钢价因需求转弱而略有回落,库存去化速度放缓。农产品维持弱势,油脂虽有征税利好,但仍抵不过库存与需求的压制。

展望本周,全球经济方面,美国仍是一枝独秀。特朗普称美国单季GDP增速非常接近4%,甚至会超过4%。之前,特朗普曾暗示过非农数据表现积极,之后实际结果远超市场预期。欧元区6月制造业PMI仍回落。国内方面,央行定向降准以支持小微企业融资。近期较为积极的变化,是监管机构开始重视股权质押融资的平仓风险,政府也在为改善信贷融资做一些政策调整,但是中美贸易争端的前景依然不明朗,国内信用利差还在持续恶化,股债市场的风险或还没有得到完全控制。短期来看,国内股市已处于底部区域,但拐点难测,建议保持谨慎,逐步从消费里分兵,优化结构。

今日市场下跌,直接的触因大概率是周末房地产调控加码,以及人民币对美元汇率的持续下行。我们预计美元指数后续或还有小幅上升,人民银行具备意愿也具备能力应对出现单边一致预期的汇率市场,预计汇率给A股带来的扰动只会持续相对较短的时间。后续贸易战仍然是难以判断的因素,但国内的货币政策、监管立场也都出现了一定的微调,同时多数板块估值处于很长时间以来的低位,建议投资者密切关注板块变化及市场情绪指标。

具体来看,A股方面,暂缓第一只CDR发行以及摸排股权质押风险,以及央行降准支撑社会融资,市场情绪或因此略有恢复,但风险事件并未得到排除。建议保持谨慎乐观,结构上可考虑逐步止盈消费,关注金融地产、周期和科技等板块。

港股市场,国内货币政策与监管措施调整,有助于市场风险偏好恢复,但南向资金难有明显改善,港股短期与A股共振,上涨空间或有限。维持港股中性配置,结构上看多恒生国企与中小型股指。

债券方面,中美贸易争端与信用风险恶化,强化了国内债市的避险情绪,推升利率债的结构行情。此次降准,利率债市场或一次性上涨到位,过后仍是震荡调整,信用利差仍在走阔,中低等级信用债继续承压。结构上,以高等级中短久期信用债为基础配置。

原油市场,OECD库存持续下降,OPEC减产效果体现,原油供需持续改善,看好2018年油价中枢抬升。短期看,美国石油确定性增产,OPEC增产低于预期但细节尚未确定,加上贸易争端的影响,油价或将偏弱震荡。

黄金市场,受美元走强与美联储年内多次加息预期的联合压制,黄金价格短期持续调整,而油价震荡条件下,通胀逻辑对金价支撑有限。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。