关注证券之星官方微博:

杨德龙:多项指标表明当前市场具备底部特征

2018-07-04 08:50:09 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

昨天A股市场再次出现了大幅杀跌,上证指数在跌破了2800点指数关口之后,出现了加速下行、探底反弹的走势。

人民币汇率在最近出现了连续贬值,影响了整个市场的情绪。人民币这一次的贬值主要原因仍然是美元升值在最近出现了加速的迹象。美联储不断加息,以及美国强劲的经济数据支撑了美元的走强,加上中美贸易摩擦的影响,人民币在最近出现了连续贬值的走势,引起了市场的普遍担忧。人民币相对于美元长期来看并没有贬值的基础,但是短期之内贬值的趋势还是比较明显,这对于市场的信心形成了一定的打击。

另一方面,由于国内金融行业整体去杠杆,很多之前加杠杆的一些资金可能会被动的要进行去杠杆,资金面也比较紧张。加上有一些小盘股,股权质押比例较高,可能会有一定的需要补仓或者是强制平仓的可能性。虽然现在市场传言,不允许轻易对一些高比例质押的股票进行强平,但是市场的担忧依然存在。

在内外部因素综合的这种影响之下,A股市场出现了加速探底的走势,大盘接连失守多个整数关口。从估值上来看,现在市场已经跌到了历史的最低的位置,上证指数的估值也低于2016年初的2638点,上证50的市盈率跌到了10倍左右,应该说A股市场的连续下跌已经是探到了比较大的底部,但是由于整个市场的信心不足以及亏钱效应的存在,导致一部分投资者开始出现恐慌情绪。

前段时间市场下跌,主要是一些绩差股、题材股在下跌,而最近一周则是一些优质的白马股在补跌,出现了恐慌性的抛售,例如像白酒、医药、食品饮料等板块在最近也开始出现大幅杀跌,金融地产板块出现了比较大的回落,以上证50、沪深300为代表的这些蓝筹股的杀跌,从另一个角度来看,也是大盘逐步接近底部的一个表现。一般这些板块在下跌之后,市场可能会探到一个阶段性的底部。

一些业绩较好的个股,比如说前期建议大家关注的白羽鸡板块则出现了逆势反弹的走势,相对比较抗跌,而一些跌幅较大的科技股在最近也出现了逆势反弹的走势,这说明市场的调整现在已经逐步的接近尾声。

进入到7月份,市场最大的影响因素仍然是中美贸易摩擦的走向。对于未来的不确定性的担忧,影响到整个市场的投资情绪。而国内因素方面,央行在前期进行了降准,但是这一次降准释放的7000亿的流动性并没有完全解决市场资金面紧张的问题,预计下半年货币政策还会进一步宽松。对于金融去杠杆的节奏,预计可能会出现一定的放缓。这样在未来几个月的时间,可能会出台一些有利于股市的政策,这对于市场的企稳反弹是有利的。

从历史上来看,在市场大底的时候,市场的一些特征现在已经逐步具备。首先从估值上来看,现在市场的整体估值已经低于2016年的2638点以及2008年的1664点,特别是像沪深300、上证50的估值再创新低。从市场的成交量来看,近期市场成交量大幅萎缩,成交量低迷也是市场见底的一个重要特征。从基金销量来看,现在基金的销售处于寒冬,很多基金甚至出现了发行困难的现象。基金出现销量的大幅萎缩,其实也是市场逐步见底的一种表现。现在市场已经初步具备了见底的一些特征,但是由于一些利空因素的存在,以及很多投资者恐慌情绪,导致大盘现在仍然在加速探底的过程。

对于投资者来说,一方面要控制仓位,防止仓位太高承担过大的心理压力。另一方面,要选择一些优质的个股来进行持有。通过持有一些优质个股,等待市场出现反弹的机会。一般来说在市场见底之后,反弹起来的也是一些优质的蓝筹股以及优质的成长股,而绩差股和小盘股在下跌之后,甚至可能会出现继续杀跌,被不断边缘化的风险。上市公司的基本面是考验持股信心最重要的一个方面,持股的信心来自于对于所持有股票的信心以及对于中国经济的信心。

这轮市场下跌和经济基本面并没有必然的联系,事实上最近公布的6月份PMI数据显示,我国经济增长现在处于稳定发展的阶段,而经济转型也初见成效。6月份PMI显示我国经济现在仍然处于扩张期,并没有出现萎缩。从代表中小企业的PMI指数来看,中小企业的经营状况略逊于大中型企业的经营状况,但是并没有出现大面积破产的可能性,所以对于投资者来说目前不必过于恐慌。这轮杀跌主要还是受到内外部利空因素的影响。

我国经济现在对于出口的依赖度越来越低,对美国的出口大概占到我国出口总额的19%,如果美国对中国的出口产品征收关税,可能会影响我们GDP增长大概0.8个百分点。这样的话,即使最坏的情况发生,我们GDP还是可以保持6%左右的增长。这样,我国上市公司的盈利就不会出现这个大幅下滑。

关于中美贸易摩擦的影响,出口相关的一些行业,比如说像纺织服装、机电产品等等,可能受的影响较大,而一些偏向于内需的消费行业受到的影响非常小。特别是白酒、食品饮料、医药等板块,受到的影响就会比较低。建议投资者可以积极的挖掘一些消费股的机会。消费还是未来业绩增长最确定的板块,和消费相关的一些行业和个股可以重点关注。

近期新能源汽车板块相对抗跌,而昨天也出现了一定的调整。新能源汽车增量的扩张是确定的事,未来新能源汽车替代燃油车的速度会加速,而受益最大的就是上游的钴锂资源股,以及中游的锂电池板块,其次会轮到下游的整车企业。新能源汽车板块在出现了补跌之后,具备了一定的抄底机会,建议投资者可以积极关注。

整体来看,现在市场的情绪处于一个比较差的时期,未来将会有一些优质个股出现超跌。从两年之后往回看的话,可能很多个股现在都处于一个严重被低估的位置,所以建议投资者要战胜恐慌的心理,通过持有优质个股来应对市场的下跌,远离绩差股和题材股。只要手中的个股本身的质量比较好,是不用担心大盘出现过快的下跌的,往往市场加速探底的时候,就是一些优质个股具备投资价值的时候。

必达财经

上证指数 最新: 2687.57 涨跌幅: 0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。