关注证券之星官方微博:

券商资管公募产品规模超1930亿

2018-07-05 08:10:17 作者:王玉玲 杨庆婉 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

截至今年6月末,券商资管旗下公募基金规模已超1930亿,其中东方红系列产品约占一半。目前,券商的公募产品共有99只,混合型产品占大头。

在上半年A股市场低迷的情况下,混合型公募基金收益率为-5.25%——而券商资管发行的48只同类型产品中,有35只跑赢该收益水平。

券商混合型公募基金

跑赢行业平均水平

银河证券研究数据显示,今年上半年货币基金的平均收益率为1.97%,债券基金平均收益率为1.83%。而股票基金在上半年则表现相对惨淡,平均收益率为-11.03%,混合基金平均收益率为-5.25%,QDII基金平均收益率为-2.20%,其他基金(主要是黄金基金)的平均收益率为-2.7%。

值得一提的是,混合型公募基金上半年的收益率为-5.25%,券商资管旗下48只同类型产品中,有35只跑赢了行业平均收益。不过,收益为正的基金只有9只,其中8只为东方红资管旗下产品,1只是东兴证券发行的东兴量化多策略灵活配置混合,收益率为0.17%。

债券型基金方面,上半年债券型公募基金的平均收益率为1.83%,24只券商资管债券型基金中,有18只产品跑赢公募行业平均收益。

其中,中银国际证券发行的中银证券安进债券(C类)和中银证券安进债券(A类)上半年的收益在债券型产品中排名前两位,分别为3.64%和3.58%。东方红资产管理发行的东方红益鑫纯债债券(A类)的收益率为3.35%,排名第三。

整体来看,券商资管债券型基金在上半年的表现较为稳健。除了东方红收益增强债券和东兴兴利债券上半年收益为负以外,其余债券型基金的收益都为正,不过这两只债券型基金自成立以来的收益率都为正。

货币基金则是上半年反复震荡的A股市场上的赢家。数据显示,渤海证券资管、财通证券资管、东方红资产管理、东兴证券、华融证券、华泰证券资管、山西证券、长江证券资管和中银国际证券共有25只货币基金。

其中,13只货币基金上半年的收益率超过1.97%,表现最好的是财通资管鑫管家货币(B类),上半年收益率为2.14%。其次是长江优享货币(B类),上半年收益率为2.13%。华融现金增利货币(B类)上半年的收益率为2.09%。

券商旗下公募产品

规模超1930亿

近年来,随着资管新规落地和大资管行业的发展,公募基金业务已成为券商资管重要发力点之一。

数据显示,13家具备公募基金资格的券商中,已有11家证券公司或券商资管子公司发行了公募基金产品。截至今年6月末,券商资管共发行了99只公募基金产品,总规模超过1930.96亿元。

其中,东证资管旗下东方红系列基金数量最多,一共有33只(不同份额种类合并计算),累计规模超过939亿元,占券商公募基金总规模近一半。

排在东证资管之后的是中银国际证券,有14只公募基金产品,规模达591.82亿元。公募基金管理规模超过100亿元的还有财通证券资管和长江证券资管,分别有9只和7只公募产品,规模分别为171.21亿元和108.43亿元。

从目前已发行的券商基金种类来看,已涵盖股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

值得一提的是,与传统基金管理公司相比,券商资管旗下公募基金以年度甚至半年度为节点的短期排名压力较小,更加关注长期绝对收益,对基金经理的考核常常是看三年,甚至五年以上的长期业绩。

不过今年上半年,新公募基金发行节奏放缓。今年上半年,东方红资产管理、渤海证券资管、财通证券资管、东兴证券、国都证券、华泰证券资管、山西证券、长江证券资管、中银国际证券共计新发行了20只公募基金,规模共计219.86亿元。从产品类型来看,主要是偏债混合型基金和中长期纯债型基金。从规模来看,东方红睿泽三年定开和东方红配置精选的规模较大,分别为68.23亿元和63.05亿元,两只基金分别是灵活配置型基金和偏债混合型基金。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。