关注证券之星官方微博:

宝盈基金刘李杰:坚持以基本面量化为核心策略

2018-07-05 09:09:41 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期,如何把握新经济领域相关投资机会,成为投资界关注的重点。宝盈基金量化投资部总经理刘李杰表示,以数字化为代表的新经济阶段,将催生数字经济和实体经济大繁荣。从投资角度而言,他带领的宝盈基金量化投资团队,将坚持以基本面量化为核心策略,兼顾价值与成长进行配置。

新经济推动产业进一步发展

在刘李杰看来,2018年-2020年将成为中国经济发展的重大转折期,消费升级和创新驱动促使经济增速从高速增长切换到高质量发展期,“直接融资”和“人才”成为创新驱动经济的核心。而金融开放为将来市场上涨奠定基础,价值投资成为主流。

刘李杰表示,未来,以5G、云计算、AI为代表的数字技术创新,将给所有产业带来进一步的繁荣,能够同时驱动数字经济和实体经济进一步增长。与此同时,人工智能也在推动信息化产业的发展。芯片领域的蓬勃发展预示下一个时代的来临,而典型代表正是雄安新城——它或许将是人类历史上第一个人工智能城市。

基本面量化为策略核心

在这种新环境下,如何进行量化投资及策略配置?刘李杰告诉记者,在新经济消费升级和创新双驱动力下,倾向于配置股票的投资者可以兼顾价值和成长的投资策略。借鉴美国的股市发展历程,消费+科技+医疗是可以穿越周期的。

基金投资者该如何在新经济环境下作出投资决策?刘李杰的答案是,量化投资特有的定量化(有依据、可校验、可重复性)、组合化和纪律性更适合普通投资者。宝盈量化投资坚持以基本面量化作为量化投资策略的核心,为客户提供资产配置的工具——指数增强、量化成长、量化价值等系列工具型产品。宝盈基金量化投资遵循“三理性”原则,其中,“理性投资”是指投资有依据,风格不漂移;“长期投资”是指规避频繁交易和短期交易;“价值投资”则指重视标的内在价值,不炒作概念。而量化价值的投资逻辑围绕价值策略开展,在质量、估值、股息和盈利之间形成闭环。从历史数据来看,量化价值策略能稳定战胜沪深300指数。量化成长策略体系则包括价值成长和创新成长驱动策略,前者更注重以较低的估值买入业绩持续性增长的股票,后者则注重安全边际前提下挖掘创新型企业的未来成长潜力。

对于普通投资者,刘李杰建议,选择量化产品首先要看产品的基准,量化产品业绩大概率是围绕基准约束范围内来进行投资的。量化可以作为系统化实现价值投资的一种工具,通过挖掘价值投资有用的要素对企业进行定量评估,并通过组合方式来提高投资胜率。

与此同时,需要关注量化产品的性质是股票型、股票混合型、偏债混合型还是灵活配置型。不同类型产品给基金经理的运作范围不一样。最后,也需要了解自身的投资目标及资金属性。投资方式也很重要,长期投资、定期投资的前提是该基金业绩具有持续性、可追溯性。同时,还需关注基金经理对产品回撤控制和与基准偏差的控制等。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。