关注证券之星官方微博:

鹏华基金:关注A股进化中蕴含的投资机会

2018-07-06 07:16:29 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:鹏华基金:关注A股进化中蕴含的投资机会)

今年以来,A股在多重因素影响下震荡起伏。展望7月,A股存在止跌企稳、超跌反弹的内在需求。

从主要股指表现来看,A股已经进入历史上被相对低估的状态。数据显示,截至7月4日,代表市场蓝筹的沪深300指数市盈率11.47倍,市净率1.4倍,低于历史中位数14倍和1.8倍;代表中小盘股的中证500指数市盈率21.99倍,市净率1.95倍,远低于近10年来38倍和3倍的历史平均值。市场调整的本身也意味着风险压力的释放,一些短期被错误定价的公司,也给了投资者更有利的选择机会。站在更长期的维度,在A股进化的历程中,市场内生的支撑基石将逐步发挥主导作用。

尤其对市场焦虑的股权质押风险,沪深交易所以及中证协日前发文回应。根据交易所全面排查后得到的数据,目前沪深两市低于平仓线的股票质押市值占两市总市值的比例分别不及0.2%和2%,两市股权质押市值加权平均履约保障比例维持在200%,整体风险可控。一方面,逾百家公司股东为了防范风险,开始主动解除质押提振投资者的信心。另一方面,部分高质押比例的优质公司,出现大股东所持股份平仓而导致股价严重低估的情况,也给市场带来投资机会。

同时,从更长期的角度来看,市场生态和投资逻辑都在不断升级演化。高性价比的估值也将吸引富有长期投资眼光的机构投资者进场,而投资逻辑也将逐渐回归聚焦在基本面。

回归市场基本面来看,中国经济当前处于结构转型和改革深化的阶段,在过去几年“三去一降一补”的供给侧改革后,伴随落后产能的淘汰和集中度的提升,优质企业的盈利均处于逐步恢复状态,2016年至2018年上市公司盈利增速均处于良性增长态势。随着内需的扩大和产业升级等,一些优质的公司正逐渐成长起来。部分公司在产品、技术等方面都取得了长足的进步,一些行业正从过去的进口替代,逐步开始走向全球。

综上来看,在A股进化的过程中,伴随着市场估值收缩的过程,也是市场优胜劣汰的过程,逐渐健全的市场机制将不断淘汰那些资产质量不佳的公司。这些优质的公司正是市场活力的基石,为投资者提供了更好的投资选择。

必达财经

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。