关注证券之星官方微博:

兴全基金:后来者弯道超车 跻身上海基金行业第一梯队

2018-07-06 08:52:58 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

[截至2018年一季度末,兴全基金资产管理规模突破2000亿元,跻身于上海基金行业第一梯队。]

2018年是中国改革开放40周年。作为资本市场改革开放的重要组成部分——公募基金也在这一年迎来了行业的20周年。乘着政策东风,基金业从无到有实现了跨越式发展,截至目前公募资产管理规模逾12万亿。

2003年9月,兴全基金管理有限公司(曾用名“兴业基金”、“兴业全球基金”;下称“兴全基金”)在上海注册成立。成立15年来,这家公司恪守行业本源,走上了业绩驱动成长的良性发展之路。截至2018年一季度末,兴全基金资产管理规模突破2000亿元,跻身于上海基金行业第一梯队。

“兴全基金的成长,离不开中国资本市场的高速发展,而这背后的一切则源自于中国经济自改革开放以来的蓬勃发展态势。”回顾过往,兴全基金相关人士如此表示。

兴全成长史

1998年3月,上海第一家也是国内第一家公募基金公司国泰基金注册成立;此后很快又有多家基金公司在北上深相继成立。截至1999年末,业内共有10家基金公司,并称为“老十家”基金公司。

兴全基金成立于2003年9月,由兴业证券、国家开发投资公司、中投信用担保有限公司和福建省邮政局共同发起设立,注册资本为9800万元。

改革开放40年间,中国的公募基金行业不断学习,从国际资本市场发达国家地区吸取经验,修炼提升。兴全基金的成功,同样离不开成立以来向全球资本市场的不断学习。

兴全基金成立伊始正值中国首批合资基金问世之际。2001年12月11日中国加入WTO,不仅让中国产业对外开放进入了一个全新的阶段,也为初生不久的中国基金业带来了新的希望。有上海基金业人士在彼时表示,年轻的基金业,尤其是开放式基金的发展,将面临包括投资理念、管理方式、专业人才、市场环境、法律监督等方面的种种困难和挑战。借鉴和学习国际基金业成熟经验,将是迎接这种挑战的举措之一。

2002年《外资参股基金管理公司设立规则》的颁布昭示着正式拉开基金业对外开放的序幕,2002年年底,招商基金成为国内第一家直接成立的合资基金公司。时任深交所理事长陈东征在招商基金开业庆典上指出,首家中外合资基金公司的揭牌开业,标志着中国证券的对外开放又迈出重要一步,在中国证券业发展史上具有重要意义。其后,华宝兴业、国联安、海富通等合资基金公司纷纷成立。

2004年,全部开放式基金业绩排名靠前的十只基金中合资基金占据半壁江山,而彼时合资基金无论数量还是规模都尚属起步阶段,良好的业绩表现令人刮目相看。

2008年,兴全基金迈开了合资的步伐。当年1月,证监会批复同意全球人寿保险国际公司(AEGONInternationalB.V)受让公司股权并成为公司股东;2008年4月9日,完成股权转让、变更注册资本等相关手续后,注册资本增至1.2亿元,其中兴业证券出资占比51%,全球人寿保险国际公司的出资占比49%。2008年8月25日,兴业基金正式更名为兴业全球基金管理有限公司,注册资本增加至1.5亿元人民币,两股东出资比例不变。随后,兴业全球这一名字沿用了8年,又于2016年12月28日更名为兴全基金。

15年发展路

尽管成立的时间落后了“老十家”基金4~5年时间,也非首批合资基金公司,但兴全以业绩驱动规模不断增长,最终实现弯道超车。

2003年公司设立后,兴全基金开始筹备发行开放式基金,并于2004年5月成立了公司第一只公募基金产品,也是业内首只可转债基金——兴全可转债。两年后的2006年9月20日,兴全全球基金成立,募集份额32.88亿份,是国内首只系统运用“全球视野”投资理念的证券投资基金。

2008年是兴全基金践行社会责任的重要一年,也是公募产品涉足社会责任的重要落子。当时,兴全基金率先引入“社会责任”投资理念成立了国内的首只社会责任基金,并每年从该基金的管理费中提取一定比例作为公司的公益基金种子资金,倡导责任理念。2009年,兴全基金再度推出兴全有机增长基金,2011年成立首只绿色主题投资基金。

如今,社会责任与公益已然成为兴全基金的名片。截至2017年底,兴全基金的公益支出已经累计超过一亿元,并与担当者、真爱梦想、腾讯公益等多家国内知名公益机构合作,累计执行公益项目200项。

值得注意的是,就在2018年年初,兴全基金再度将“资产管理的主业”与公益结合,创新推出公募基金行业首只捐赠人建议基金(DAF),为更多爱心资金提供资产管理服务。

未来再出发

15年一路走来,摒弃规模导向型的行业习惯、走精品路线成了兴全基金的特色,同时也博得了业内和投资者的尊敬。

统计数据显示,截至2017年末,兴全基金成立近15年累计为持有人赚取了624.72亿元;公司旗下20只公募基金产品平均单只产品为持有人赚取的收益高达31.24亿元,位列122家同行第一。

最近两年,中国资产管理行业迈入了强监管时代。近期,央行等部门发布了资管新规。不同于往昔,那些没有业绩支撑的公司如今的发展空间受到了大环境的挤压,而像兴全基金这样拥有长期、可持续业绩的公司却在逆势爆发。今年一季度,兴全基金旗下一款名为兴全合宜的封闭式基金热卖,募集资金超过300多亿,令业内叹为观止。而截至2018年一季度末,兴全基金资产管理规模突破2000亿元,跻身于上海基金行业第一梯队。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。