关注证券之星官方微博:

天弘基金:市场震荡筑底 短期看好科技板块反弹机会

2018-07-06 08:57:50 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

就中期而言,我们认为当下市场可能正在震荡筑底阶段,这个过程会在中期反复,现在我们能做的是等待,等待内外部的负面因素交杂下情绪筑底。这之后,就是光明。

从另一个视角看,目前大盘不到3000点,基本面无忧、改革预期非常好,只要贸易战不升级成军事层面或扩展到全球层面,A股中期趋势大概率还是向上的。

也许有人会说现在进入到全球增长缓慢,大国开始分蛋糕的复杂环境中了,并基于此基础对贸易战做了一系列复杂和深远的推演,预期非常悲观。而我们则不这么看。全球著名的桥水基金掌门达里奥曾做过研究,放长期来看,全球经济增长的主要驱动力就是科技创新。明后年就进入5G时代了,这是一个非常大的变革。悲观的朋友可能只看到眼下全球市场分蛋糕格局的动荡,悲观的行为对应到权益投资上就是在股市继续砸坑,而不盲目悲观的朋友则会在这个时候进场布局,等待科技创新带来的蛋糕做大的回报。

短期我们则继续持谨慎乐观态度,乐观在于依照大盘当下的估值看,市场下行空间相对有限,毕竟跟16年初熔断时估值相近,近期的大幅下跌使得市场风险得到了极大地释放,并且近期可预见的内外部扰动事件大部分已经得到了集中和充分的风险暴露。由此来看,未来市场近一步迎来大幅下跌的可能性不大,但是情绪修复仍需要时间。与低估值相伴的则是稳定增长的盈利,17年新财富策略研究第一的海通策略团队预测的今年上市公司盈利增速仍有望上两位数,因此估值再大幅下挫的空间不大。

此外,上周除了央行二季度货币政策例会的表述中释放了鸽派信号外,更值得关注的是个税改革草案的出台,这个政策有望在10月1日就开始实施,不仅仅是受众广普惠于民,更是对经济结构的转型有着深远影响即由投资驱动转向消费驱动,属于重大的改革红利,能给国民和股民以信心,建议投资者应当予以重视。

而谨慎在于,A股最近并不太平,外围市场的扰动仍在,美联储加息靴子落地但预计年内仍有数次,而中美贸易战告别缓和期,6月15日伴随着美国正式公布对华500亿美元商品加征额外关税的清单,硝烟又起了。而信用违约事件爆出来较多,包括神雾环保、中安消、凯迪生态等一批上市公司信用违约事件频发;此外,伴随着去杠杆政策以及市场的持续下行,股权质押比例较高的中小盘股票闪崩时有发生。

基于上述判断,我们建议投资者在当前持仓,但是不满仓,留子弹以便攻守自如。

风格预判:短期看好科技板块的超跌反弹机会;中期看好消费和科技领域,抱团消费以应对市场不确定性,布局业绩拐点可期的科技板块。

行业/主题投资机会:

马上进入半年报业绩预告季,行业/主题或伴随着业绩预告迎来布局机会,建议投资者予以重点关注,如大消费领域的业绩是否持续稳定增长、新兴成长板块业绩今年以来是否延续改善态势等。

消费领域,中期看好医药、食品饮料等业绩稳定增长的大消费领域,相比而言更看好业绩仍在爆发初期的医药行业。毕竟医药板块今年Q1的收入增速大幅抬升,一改过去五年颓势,并且市场预期其业绩改善可持续。从当前中信行业医药指数的表现来看,估值的贡献还不到一半,更多是业绩驱动,戴维斯双击正在路上,正属于投资逻辑非常好的时候。

科技领域,中期看好计算机行业,长期还看好电子行业。计算机行业的盈利拐点也在临近,今年行业内亮点不少,云计算领域开始真的出业绩了,贸易战事件下自主可控板块能真正受益,工业互联网的需求不再是水中花而是政策上有自上而下的强推力,现金流上看到企业资本开支在增长。电子板块,尤其是半导体领域,真的是国家重器,但目前国内还比较落后,未来在政策重磅支持下,长期成长空间非常大。

综上而言,我们也看好重仓板块在医药和计算机的创业板指数。当然,风格之争还是看风格本身,从行业自下而上的推演只是一个思路。就风格本身而言,我们推荐天风证券策略研究团队的观点“2018年创业板指的盈利增速趋势向上、沪深300的盈利增速趋势向下,最终业绩的相对变化趋势在18Q1后将得到延续,成长风格的趋势也将得到延续。”

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。