关注证券之星官方微博:

新股走势分化 打新更重基本面

2018-07-06 09:30:55 作者:王蕊 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

进入6月,二级市场走势持续低迷,除去尚未开板的两只新股外,6月首发上市新股平均仅能收获连续7个涨停板,不及今年上半年的平均水平,打新收益正呈现下降趋势。分析人士指出,2018年上市新股数量减少,开板涨幅出现明显分化,公司基本面对新股上市表现影响将越来越大。

6月打新收益下滑明显

根据浙商证券的测算,按1.2亿元底仓测算,6月A类、B类、C类投资者参与网下打新的年化收益率分别为8.27%、7.3%和1.98%,较上月小幅下降。2018年上半年网下打新收益率呈下滑趋势,二季度连续三月维持在低位。

“尽管2018年上半年网上中签率较高,但收益率却不及预期。”申万宏源新股研究分析师林瑾指出,截至6月末,按照200%的开板日溢价率测算,2018年上半年新股网上累计收益率约为7.5%,约为2017年上半年的三分之一。这一方面源于今年上半年新股发行数量较少,仅为去年同期的26.2%;另一方面也与新股开板日溢价率走低有关。

数据显示,在2018年以来上市的64只新股中,彩讯股份首发收获了连续18个涨停板,成为了今年以来的最强新股,而养元饮品和华宝股份表现最弱,首发次日即遭遇开板。从累计涨跌幅来看,截至7月5日,欣锐科技上市以来累计涨幅高达370.80%,暂居目前的最牛新股,而今创集团上市至今累计跌幅高达38.83%,与华宝股份一起成为今年的两只跌破发行价的新股。

从近期上市新股的市场表现来看,除去尚未开板的两只新股外,6月新股平均仅能收获连续7个涨停板,不及今年上半年平均水平,而5月份首发新股平均能收获高达连续13个涨停板。联讯证券分析师彭海认为,6月份首发新股中含有多只大盘股,大盘股作为新股的表现相对不如小盘股,例如工业富联首发仅三个涨停板便被打开。另一方面,6月份A股市场再度迎来回调,新股连涨空间迅速压缩,导致涨停天数大幅萎缩。

新股走势更依赖基本面

2018年上半年,证监会审核通过上市新股数量平均为每周2只,较2017年降幅较大。浙商证券分析师王鹏指出,打新收益率更多受获配率及参与金额水平影响,随着药明康德、宁德时代等独角兽的上市,2018年上半年网下打新的参与金额上限整体抬升,整个二季度收益率在低位徘徊。预计下半年网下打新收益率将趋于稳定。

分析人士表示,历史上新股涨幅受到二级市场的波动较为明显,每批涨幅差距较大,平均开板涨幅基本维持在250%附近。国泰君安中小盘研究分析师刘易称,由于今年每批上市新股个数减少,开板涨幅差异出现明显分化,上市新股表现越来越取决于公司基本面的成长性和业绩表现。其中,基本面一般的新股一般开板涨幅不到100%,而具有行业稀缺性或者龙头个股的开板涨幅可高达250%至400%。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。