关注证券之星官方微博:

"最火"基金接整改通知:7000亿未完成整改前"只减不增"

2018-07-07 11:12:39 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年上半年一类基金产品出现大幅扩张——那就是短期理财债券基金,仅半年时间增长了3300多亿元,目前总规模已达到7124.93亿元。是今年上半年增幅最大,“最火”的一类基金。

而正是这一类产品,或迎来新的整改新规。

基金君获悉,按照此前发布的“资管新规”要求,对于采取摊余成本法估值的短期理财基金存有整改的压力。此前业内一直等待短期理财基金的整改方案。

从目前基金君获悉来看,通知将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类,均需变更条款是——投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”,这一改此前短期理财债券基金重点布局银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券等资产的格局。另外,对前者采取摊余成本法计量仍“留了余地”——需要满足相关规定;后者则需要整改为按照市值法计量资产净值。

同时通知还规定,要平稳有序的完成短期理财债券基金的整改,基金管理人需要一个月内上报整改方案,并且每个月都要报告短期理财基金规模、配置情况、投资者情况及进展等。未完成整改前,理财债券基金应确保规模有序压缩递减,投资范围和投资比例也要逐步向好调整至合规范围。

固定组合类理财债券基金整改三要求

继续采取“摊余成本法”需满足条件

基金君获悉,该通知发布之日起的首个封闭运作期到期后,与法规规定不符的固定组合类理财债券基金,应按照封闭式或者定期开放式债券基金规则进行规范。

其中三大要求:

一是调整投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”;

二是延长封闭运作期限至90天以上;

三是如果继续采取摊余成本法对所投金融资产进行计量,应符合企业会计准则及《指导意见》规定,同时从防范风险角度,需同时满足以下要求:

1、所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期,且资产到期日不得晚于产品封闭运作期到期日;

2、公司内部采取影子定价的风险控制手段对摊余成本法计量的公允性进行评估,并明确相应的风险应对措施;

3、不得采取固定单位基金份额净值;

4、证监会规定的其他条件。

据业内人士表示,采取固定组合类理财债券基金,在业内俗称华安模式,对于这一模式是否需要整改一直存有争议,而从目前监管思路来看,仍对短期理财基金采取摊余成本法留了余地,因此业内对此关注度更高。

此外,此前短期理财债券基金投资范围多是投资于银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券(包括短期融资券、即将到期的中期票据等)三类利率市场化程度较高的货币市场工具。目前规定投资比例要求80%以上投资债券,在投资上影响较大。同时,短期理财债券基金多为7天、14天、30天、60天品种,封闭运作期限在90天以上,也存在较大影响。

短期理财债券基金或变为“开放债基”

需采取“市值法”计量资产净值

基金君获悉,对于不是采取“固定组合类”的短期理财债券基金,监管层也有要求。应该在通知发布之日起的首个封闭运作期到期后,与法规规定不符的短期理财债券基金,按照开放式债券基金规则进行规范。

也存在两大要求:

一是调整投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”;

二是调整基金估值方法,以市值法计量资产净值。

除采取这一整改方式外,基金管理人可以选择基金转型,与其他基金合并或者终止基金合同。

据业内人士表示,短期理财债券基金除了“华安模式”外,还有“汇添富模式”,对这一模式整改业内没有争议,新规也明确需要整改为“市值法”计量资产净值。加上规定要求投资比例80%以上投资债券,更类似一只开放式债券基金。

存量理财债券基金需按期整改工作

未完成整改前产品规模压缩递减

按照规定还要求,基金管理人需要制度过渡期内的整改计划,选择合理的调整时点,明显时间进度安排和风险应对预案,整改计划需要在通知发布后一个月内上报。

同时,还要求基金管理人每月初前五个工作日内报送理财债券基金上月末的规模、资产配置、投资者结构和整改进展情况。

未完成整改前,也有要求:

1、 固定组合类理财债券基金不得开放申购和进入下一个封闭运作期;

2、理财债券基金应确保规模有序压缩递减,相当于这类基金规模“不能增加,只能减少”,每半年需至少下降20%;此外,投资范围和投资比例应逐步向好调整至合规范围。

相关的对信息披露也有要求,如果是对延长封闭运作期限或者基金转型、与其他基金合并、终止基金合同等对持有人利益有重大影响的事项,需履行召开基金份额持有人大会程序并及时披露;对已发调整估值及投资范围事项,无需召开持有人大会但应该履行信息披露义务。

还规定,如果存量理财债券基金逾期未完成整改的,强制终止基金合同或者转换运作方式,并依法对基金管理人采取行政监管措施。

业内人士表示,未完成整改前要求缩减短期理财债券基金规模,对一些规模较大的基金公司或存在一定影响。

必达财经

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。