关注证券之星官方微博:

超九成打新基金今年来取得正收益 IPO过会率仅53.7%

2018-07-09 08:02:23 作者:王明山 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

与港股IPO市场的火热不同,A股IPO市场略显清淡:今年上半年仅有58家公司首发申请获批,过会率仅为53.7%;今年上半年IPO终止审查企业有148家,已经超过去年全年的130家。但是,《证券日报》记者注意到,虽然IPO节奏的放缓、新股“开板”后表现的不佳,但打新基金在今年的业绩表现却“依旧神勇”,有近九成的打新基金在今年以来取得了正收益。

上半年收官,各基金公司也陆续公布了旗下产品的最新规模。《证券日报》记者统计发现,打新基金似乎走上了一条“小而精”的路线,今年上半年的总规模已经由788.4亿元降至最新的510.25亿元,缩水超三成。更是有昔日的明星打新基金由于资产净值长期低于5000万元已被迫清盘,梳理二季度末的最新规模发现,目前规模不足5000万元,处在清盘“红线”以下的打新基金尚有10只。

近九成打新基金赚钱

业绩最佳者已盈利8%

今年IPO过会率的持续走低,主要原因是新一届发审委成立以来IPO审核的明显趋严。上市公司的质量从源头上得到细致把关,也有效地从源头上推动了A股市场的良性发展。《证券日报》记者注意到,随着A股市场IPO企业质量的提升,公募基金市场上打新基金得以大展身手,截至7月6日,有超九成的打新基金在今年以来取得了正收益。

《证券日报》记者统计发现,在投资策略中标明“打新策略”的公募基金共有51只(A/B/C类合并统计,下同),其中有44只基金在今年以来取得正收益,占比近九成。截至7月6日,51只打新基金在今年以来的平均收益率为1.97%。

由于今年上半年A股市场的持续震荡,公募基金市场上主动权益类基金的业绩表现不佳:偏股基金在今年上半年的平均收益率为-8.23%,债券基金在今年上半年的平均收益率为1.35%。打新基金1.97%的平均收益率已大幅跑赢主动偏股基金平均收益率,跑赢同期上证综指。

所谓打新基金,是指专门投资新上市股票(打新股)的基金。但在市场上打新股通常是高收益和高风险并存,打新基金的业绩表现通常也差距比较大,截至今年7月6日,目前市场上的51只打新基金中,业绩表现最好的基金已经斩获了8.46%的收益率,而业绩表现最差的基金在今年以来已经亏损了9.94%。

业绩表现最好的基金为信诚至诚灵活配置A,该基金在去年3月份新成立,自成立以来已经斩获了15.4%的收益率,在1726只灵活配置型基金中排名第14。公开数据显示,该基金在去年年底的规模为0.83亿元,但在今年以来的基金规模却不断缩水,在一季度末该基金的规模已降至5226万元,到二季度末该基金的规模再度下降至1183万元。

打新基金规模不断缩水

走上“小而精”路线

《证券日报》记者注意到,打新基金规模的不断走低并非信诚至诚灵活配置A所独有,公募基金市场上所有打新基金的总规模也在不断缩水:拥有数据统计的51只打新基金,在去年四季度末的基金总规模尚有788.4亿元,而到了今年二季度末,51只打新基金的总规模已经降至510.25亿元,短短半年间缩水超三成。

近期,市场中更出现昔日大规模打新基金遭遇清盘的案例:曾经规模高达134亿元的国投瑞银新价值基金,近日宣布进行清盘清算。从清盘原因来看,该基金披露为由于“市场环境变化及基金运作情况,为更好地保护基金份额持有人的利益”。季报数据显示,该基金曾出现过连续20个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。规模过低不及监管要求被外界认为是该基金清盘的主要原因。

临近清盘的“迷你”打新基金也不在少数。《证券日报》记者统计发现,目前市场上正常运作的51只打新基金中,有10只基金的最新规模已不足5000万元,面临被强行“清盘”的危机。相比去年四季度末的规模,这10只基金均在近半年遭遇了比较大的规模缩水:10只基金在去年四季度末的总规模为23.14亿元,到了今年二季度末的最新总规模为1.33亿元,半年间缩水了94.25%。

对于打新市场在今年下半年的表现,多位券商研究员仍保持乐观。浙商证券分析师王鹏表示,今年上半年,证监会注重核发企业的质量,IPO过会率同比大降,预计今年下半年发审速度也将维持当前水平,打新收益率更多受获配率及参与金额水平影响,预计今年下半年网下打新收益率将趋于稳定。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。