关注证券之星官方微博:

公募基金推新品助力国企改革

2018-07-09 09:26:49 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

中国经济转型期要推动结构调整改革,期间也频现基金公司身影,从中央到地方都有涉足。而更有部分基金公司积极涉足此类业务,助推国企改革。

6月中旬,博时基金、华夏基金、银华基金三家公司申报的央企结构调整ETF指数基金和联接基金拿到批文。而这一基金的投资标的是中证央企结构调整指数,是旨在引导市场关注优质央企、关注结构调整改革,强化价值投资理念,帮助投资者分享国企央企改革的红利。据悉,目前这三家基金公司都还未进行新基金发行,有人士预测或许在8月份开始募集,而央企结构调整ETF资金来源将由两部分组成: 一是央企上市公司股东用持有的股票认购基金份额;二是向社会公开募集的资金。

实际上,在此前就有类似情况,2016年汇添富发行了上海国企ETF,当时首募规模就超过150亿元引起市场关注,这只基金也是助力国企改革的品种。而业内人士表示,今年获批的三只央企结构调整ETF和上海国企ETF本质上的运作模式类似,最大的区别在于投资范围,市场也预期这些基金或许有较好的募集成绩。

不仅在股票型产品上,在债券产品上也屡见动作。同样在6月份,全国首只区域主题的国企债券专项公募基金——中信建投山西国有企业债定期开放债券型证券投资基金发行。该基金将充分运用市场化手段支持山西省国资国企改革,防范和化解区域性重大风险,为山西省经济转型发展提供较强的“稳定器”作用。据悉,该基金是由中信建投基金协同山西国投、中信建投证券及晋商信用增进公司,通过市场化方式,共同为山西省打造的全国首只区域国企主题公募基金。

同时,海富通也推出全市场首只地方政府债ETF——海富通上证10年期地方政府债ETF,将众多地方政府债合并成一个标的,有助于解决地方政府债散乱的问题,为投资者提供一篮子地方政府债券的投资机会。据悉在认购阶段,海富通上证10年期地方政府债ETF采用现金或现券认购模式,投资者可以用持有的任何一只指数成分券参与认购,便于将持有的零券和散券换成基金份额,同时也可以将流动性不佳的存量债券资产换购成基金份额的方式,以提高流动性。

实际上,基金行业内对类似基金都较有兴趣,也有不少基金公司在跟一些地方政府、交易所等沟通发行此类产品。一位产品人士表示,他预期未来还有类似产品出炉,不过这类产品比较考验股东背景,可能“国资”等背景的基金公司更容易落地。

不过也有人士表示,在经济转型阶段国企改革等措施背后蕴含很多机遇,对布局此类基金较有兴趣,不过他认为此类基金的可复制性并不强,更多是“自上而下”推动的结果。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。