关注证券之星官方微博:

基金热议反弹:A股是否会否极泰来?

2018-07-10 08:17:57 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

近两个交易日A股大幅反弹走势,一扫此前连续多日下跌的阴霾,并形成了一个明显的V形K线组合。市场是否会否极泰来?对此,受访的机构人士看法不一,有的较为乐观,有的依然偏谨慎。在具体配置上,部分基金人士建议最好均衡配置,制定好风控计划,选择以业绩为主线的龙头公司,回避问题公司股票。

上周五,上证指数击穿2700点,跌至2691点,随后又被迅速拉起,沪深两市呈现出罕见的V形反弹。昨日,市场延续了反弹走势,开盘后上证指数单边上扬,收盘大涨逾2%,成功收复2800点整数关。各大行业板块全线上扬,电子板块掀涨停潮,银行股涨势强劲,家电、医药、化工均有不俗表现。

在此之前,A股持续下挫,先后跌破3000点、2900点、2800点等多个整数关口,市场人气低迷。面对大幅反弹,“A股是否会否极泰来”成为市场热议的话题。

前海开源首席经济学家杨德龙判断,A股市场能不能否极泰来,能不能见底回升,关键要看抄底资金有没有大量入场,市场成交量能否有效放大。“上周五沪深两市出现了V形反弹,加之周一市场延续了上周五的反弹走势,进一步确立了市场底部,后市有望继续展开结构性行情。”

从估值上来看,沪深两市的估值均已跌至历史低点,特别是沪深300指数已经跌至12倍左右市盈率,而上证指数也已经跌破了15倍市盈率,意味着很多个股已经出现了超跌,出现了抄底机会。

从经济基本面上看,中国现在还是世界上增长最快的经济体之一,经过这几年的改革转型之后,中国经济的效率和经济增长质量有了明显提高。

杨德龙认为,这段时间市场出现超跌的最主要原因是受到外围因素影响,并非基本面发生了变化。“股市本身就是一个比较情绪化的市场,一旦出现利空就会被放大。”

湘财证券研究所策略分析师许雯表示,A股市场调整到目前状态,整体风险已经释放得较为充分,市场情绪也得到了一定宣泄,上行动力正在持续积累。下半年,经济具有一定韧性、宏观政策边际强化、资金温和净流入等有利因素,将构造下半年A股市场的结构性机会,市场存在股权风险溢价整体回落带来的投资者风险偏好修复行情。

但也有机构对未来市场较为谨慎。知名私募公司世诚投资认为,虽然当下A股的估值水平已低于历史平均水平,但本轮市场调整的主要矛盾并非估值,这点不同于2015年,所以估值也不是反弹的充分、必要条件。而且,A股历来是高波动市场,情绪摆动对应的股价波动区间远大于正常估值变动所对应的区间。因此,本次估值对于市场走向的借鉴意义,需要更加审慎地使用。

基于此,有基金人士建议投资者的配置最好均衡些。长信权益投资团队认为,投资管理的核心是风险管理,其次是投资收益。坚持严格控制组合集中度,尤其是在市场缺乏较为明确的投资主线的背景下,在行业配置上相对要偏均衡一些,并制定好风控计划。同时,要选择以业绩为主线的龙头公司,回避那些问题公司的股票。

必达财经

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。