关注证券之星官方微博:

信达澳银基金:下半年筑底拐头行情有望逐步展开

2018-07-10 08:59:41 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

随着7月市场交易的正式开展,2018年上半年市场行情也随之落下大幕。回望2018上半年的A股市场,可谓跌宕起伏,风云诡谲。A股在年初短暂上攻到3500多点后大幅下跌,一路调整到半年底的2700多点。

在此背景下,下半年市场能否回暖,成为投资者关注的焦点。信达澳银基金认为,当下经济数据、企业盈利依然不错,在市场调整时间和空间较为充分,宏观政策趋向利好的情形下,事情正在起变化,下半年筑底拐头行情有望逐步展开。

内外利空压垮市场,导致惨烈下跌

在展望未来之前,首先要分析清楚历史的脉络,尤其是5月底至6月底这波相对惨烈的下跌。可以看到,5月中下旬发生的事情是政治局会议新提出的“扩内需”迟迟没有得到兑现,而4月18号降准后,5月份的金融数据依然不佳,从高频跟踪的信用债发行来看,可以说是塌陷式萎缩,另一方面,从央行的操作来看,降准释放的流动性基本通过MLF到期进行了回收,并没有体现出明显的货币政策转向特征。之后市场在经济数据景气度较高的推动下短暂反弹,但中美贸易争端的恶化成为新的导火索。

6月15号晚,美国意外的公布了对中国500亿美元商品征收关税的决议,而市场此前较大程度上预期关税事宜“on hold”到年底中期选举之后。这也意味着中国政府此前在国际外交上的斡旋,在国内利益上的大幅让步,依然没有换得美国“大棒”的延缓。美国对中国全面压制的担忧迅速激化,也引发了市场在6月19日的“千股跌停”;当然,“千股跌停”也跟资管新规导致的半年底资金紧张有关。此后,有关美国颁布对华投资限制、关税争端升级、限制技术交流等海外新闻报道不断压制市场风险偏好。

寻找市场拐点,事情正在起变化

然而,市场从年初的3500多点一路调整到半年底的2700多点,调整幅度不可谓不大,调整时间不可谓不久,叠加当下的经济数据、企业盈利依然不错的情况下,寻找市场的拐点便颇具意义!

信达澳银基金表示,市场要筑底成功并拐头往上,需要有两个条件,一个条件是调整充分,这个可以主观上的调整时间和空间来大致判断,也可以用各风格板块的估值来衡量,从后者的角度出发,比如中信银行指数6月28号收盘的PB为0.85x,而2014年最低位的PB值为0.83x,基本就是最底部了,这也就意味着大市值股票的下行空间很小;成长股这边估值的波动空间大,6月底下跌主要是股市资金紧张,这和半年末银行的MPA考核不无关系,以及股权质押的续期也有莫大关系,从时间点来看,跨过半年的时间点,压力也就阶段性解除。

而判断市场是否筑底成功并拐头向上,更重要的因素来自于宏观政策变量的边际变化。从目前来看,中美贸易争端难以出现大的、系统性转机,而资管新规压制信用派生的情况也难以改观,唯有央行层面的货币适度宽松是可以期盼的,从目前跟踪的情况来看,“事情正在起变化”。6月20日国务院常务会议改变流动性基调为“合理充裕”,之后6月22日,央行发布《中国区域金融运行报告(2018)》,确认“保持流动性合理充裕”,6月26、27日央行公开市场操作中均再次确认,“保持银行体系流动性合理充裕”,银行间资金近期非常宽松——这可以理解为央行在防止出现“系统性风险”和“风险蔓延”的底线思维之下的合理操作。尽管这一操作会带来短期的外汇压力,但只要经济数据依然稳健,汇率贬值压力并不会带来太大的资金外流压力,整体而言,金融市场将进入流动性比较友好的状态。这种情况下,有理由相信,筑底拐头的行情有望逐步展开!

展望后市,信达澳银基金认为,市场的表现一再的告诉我们,结构比方向更重要,由于信用派生的压力和中美争端的持续,预计金融股和周期股相对弱势,消费股的估值切换行情仍然需要等待。结构上,周期性弱的医药板块和成长股板块将表现更佳。

据了解,在后半年更看好的医药和计算机板块配置上,信达澳银基金旗下的信达澳银领先增长、信达澳银健康中国、信达澳银产业升级、信达澳银消费优选和信达澳银中小盘等多只基金均具有领先优势。海通证券数据显示,其中,信达澳银健康中国在今年市场震荡下行,基金产品整体收益率不佳的情况下,风险控制较为出色,回撤幅度仅为0.78%。

信达澳银基金近年来积极采用投研一体化的投资研究体系,引进国外先进的投资理念,不断自我提升投资能力,投资管理能力显著提升。据海通证券最新发布的《权益类基金绝对收益排行榜》显示,截至2018年6月29日,最近1年,信达澳银基金旗下权益类基金以3.65%的平均收益率,在109家比较基金公司中排名第22,位列前1/4。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。