关注证券之星官方微博:

部分P 2 P平台招兵买马发展基金代销业务

2018-07-11 10:26:46 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

7月以来,已有4家超百亿规模P 2 P平台“爆雷”。与此同时,一些P 2 P平台在谋划业务的突围之路,寻求多元化发展,将基金业务作为一个重点,纷纷招兵买马发展基金代销业务。业内人士表示,网贷平台发展基金代销业务的用户渗透率还很低。

从记者已获知的P 2 P平台招人情况看,既有牌照齐全已上线基金代销业务的互 金平台,也有基金销售牌照悬而未决的互 金平台。

华北一金融行业的猎头告诉记者,北京某互联网 金融平台将调整基金业务,近期在挖基金电商背景的公募从业人员,职位从基金业务分管领导、产品总监覆盖到基金代销业务拓展、互 金产品经理等。该互 金平台以P 2 P业务起家,牌照齐全,涉及保险、基金、财富管理、海外业务等。

北京某拟上市互 金平台也在招基金从业背景的业务人员。记者查阅港交所网站发现,该平台4月份向港交所提交上市申请,致力成为一家多元化发展的普惠金融平台。不过,两个多月以来,该平台未有进一步的上市动态,基金业务相关人员招聘仍在进行中。

北京另一P 2 P业务平台既无牌照,又无高曝光度的线上平台,通过招聘人员宣称将重点布局基金业务,优选有基金从业资格的相关人员。

值得注意的是,这几家互联网 金融平台中,有的在公开披露的信息里查不到任何基金销售牌照信息,有的是另设立子公司申请了基金销售牌照,有的是未见平台官网上线任何基金相关的业务,只是相关招聘人员口头表示公司将重点发展基金销售业务,正在努力解决销售牌照的事。

记者查阅证监会官网披露的公募基金销售机构名录发现,上述牌照齐全的互 金平台的基金销售牌照由集团旗下另一子公司提供,该公司注册地在西部某省会城市,2016年8月获批基金销售资格。而上述拟上市的互 金平台则在公开渠道未查到基金销售牌照的信息。

如果上述P 2 P平台持续推进基金代销业务上线的话,将再次开启P 2 P平台争相代销基金的局面。上一波P 2 P平台代销基金热潮出现在三年前。当时,随着P 2 P平台的规范以及成长,以P 2 P为代表的互联网平台有可观的用户数量及站岗资金,也是公募基金拓展营销渠道的渠道之一,基金公司也逐步认可P 2 P平台。而一些P 2 P平台也不满足于单一的业务,瞄准多元化发展。

记者整理公开资料发现,最早开展基金代销业务的P 2 P平台是宜信旗下的宜信普泽。宜信普泽2013年2月获批基金销售资格,当年7月上线基金代销。P 2 P平台争相代销基金热潮发生在2015年9月。2015年8月,陆金所获批基金销售资格,9月8日就正式上线代销基金。一周后,积木盒子也上线基金代销业务。目前,基金代销业务已从积木盒子剥离,积木盒子官网已不见基金代销痕迹。

证监会官网显示,截至2016年9月,获得基金销售牌照的独立销售机构共107家。2016年9月以来,证监会一直未发放新的基金销售牌照,直至今年初腾安基金获批,基金三方销售机构达108家。

目前,头部的独立销售机构蚂蚁财富和天天基金占据了80%的市场,多数中小型三方销售仍在奋力突围中,网贷平台的基金代销业务前景更不明朗。北京某网贷公司的产品人员告诉记者,从对已上线业务的了解看,网贷平台的基金业务普遍比较难,用户渗透率很低,网贷公司背景的用户对基金都不太感兴趣。

上证指数 最新: 2645.85 涨跌幅: -2.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。