关注证券之星官方微博:

招商基金:下半年对美股持偏谨慎观点

2018-07-12 09:05:49 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

回顾上半年美股市场,与全球其他主要市场相比,上半年美股市场整体较强,表现出几个特征:(1)不同指数表现出现分化。重仓科技股的纳斯达克指数以8.8%涨幅领跑全球主要市场,而重仓工业和金融的蓝筹指数道琼斯工业指数下跌1.8%,行业分布相对平均的标普500指数上涨1.7%,居于两者之间,(2)各板块涨幅几乎全部由盈利驱动,估值下调明显。尽管美股市场也经历了2个月的调整,但之后保持强劲的主要原因是:(1)短期经济复苏强劲,有利的政策(如税改和监管放松)对企业融资和盈利加速助力,(2)消费在低失业率和高工资的支持下十分强劲,(3)美国经济和其他发达市场复苏步伐拉大,加大美国股市的吸引力,(4)高估值在盈利上修中得以部分消化。

美股下半年市场持中性偏谨慎观点,尽管基本面短期仍然强劲,但估值在美联储加快加息步伐的情况下将面临压力。从基本面来看,一方面税改的利好、金融领域放松监管和消费的强劲可能继续支持企业盈利短期保持较快的增长。但利率曲线较为平坦,说明市场对增长的可持续性存疑。另一方面,贸易战的发展可能不断扰动市场情绪,并且可能进一步推升美国的通胀,对消费增长带来负面冲击。若贸易战持续发酵,造成“类滞胀”,则会伤害全球

经济复苏,并且可能对各大央行的货币政策带来挑战。

其次,尽管美股的估值有所下调,但是依然在历史长期均值以上,纳斯达克指数以及部分行业,例如互联网、公用事业、医疗器械、零售等估值都在历史高位,市场估值仍有进一步下调的必要性。最后,美联储加息步伐加快,会对部分估值较高的行业带来冲击。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。