关注证券之星官方微博:

机构调研热情降温 中小创更受关注

2018-07-13 08:56:50 来源:中证网
中证网 更多文章>>

机构调研在关键时刻有“风向标”意义。据统计数据显示,截至7月11日,今年以来基金公司调研超过7000次,私募调研超过5000次,在上市公司调研大军中相对活跃。然而,6月市场有所下行,调研热情有所冷却,但仍有不少上市公司进入机构视野,中小创占比近九成。就基金公司与私募调研行业情况来看,计算机、电子、信息技术、医药等均是重点关注对象。

调研次数下降

今年以来市场行情处于震荡中,整体走势偏弱。在这一背景下,机构调研亦有所下降。据统计,基金公司6月共调研956次,较5月减少近40%。其中,被基金公司调研最多的公司分别是利亚徳、华灿光电、卫宁健康、亿帆医药、慈文传媒、宋城演艺、合力泰和康弘药业,均被调研20次以上,利亚徳更是被48家基金公司调研49次。值得一提的是,被调研较多的中小创公司中有不少科技股,计算机、电子等板块亦颇受关注。

另据格上研究中心数据,6月646家私募机构共调研上市公司达195家。从行业来看,被调研最多的十只个股主要分布在TMT和医药板块。6月私募关注最多的亦是利亚德,共61家私募机构参与调研,其中不乏淡水泉投资、星石投资、千合资本、从容投资、敦和资产等百亿级私募。值得一提的是,百亿私募调研热情同样大幅下降,全月共参与调研78次,涉及上市公司56家,调研次数环比上月减少53.01%。总的来看,中小创板块关注度持续上升,主板关注度创今年以来新低。

此外,今年境外机构调研较以往也出现一定变化。数据显示,今年以来QFII等境外机构调研A股上市公司超过200家。其中,被调研次数较多的是海康威视、美的集团、信维通信、广汽集团和利亚徳等。不难看出,境外机构调研的公司亦多与中小创为主,主要涉及电子、信息科技、机械设备等行业。

看好结构性机会

除了调研频次有所减少外,各机构在仓位配置上亦不断下降。据私募排排网数据,私募整体评价仓位在56.21%,较5月的62.96%下降了6.75%,回落至近一年来最低水平。银河证券表示,公募基金中各类型基金包括股票型基金仓位亦持续下降。

对此,结合当前市场走势,北京和聚投资表示,A股市场正在形成整个大类资产估值体系洼地,当下或步入调整后半场,针对下半年投资,主要看好四大板块:一是消费医药板块;二是周期性行业估值较低的,比如煤炭或钢铁等,尤其是兼具价值和成长的民营炼化公司;三是自主可控概念;四是新能源汽车。

展望下半年,仁桥资产表示,总的来看,一些不确定因素已在改善,市场认知还需更长时间和信号。需要警惕地产板块,在未来复杂的内外经济环境中,地产恐将经历新的压力测试。指数方面,从高点算各指数年内跌幅已超过20%,均跌破或接近2015年低点,如果继续下跌则意味着未来更大机会。此外,仁桥资产表示,今年以来始终保持六成以上类现金仓位,未来方向是加仓。

朱雀投资表示,当前,A股指数水平伴随着连续利空,已至历史最低区间,主流中小盘指数也已回到历史最低位附近。随着流动性发生边际宽松、各路利空基本消化,A股情绪有望得到阶段性修复。整体上,维持对2018年“指数小年、结构大年”、“震荡格局”的基本判断,市场系统性风险在调整之后有望得到充分消化,后续价值股和成长股都将存在结构性机会。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。