关注证券之星官方微博:

公募基金弱市分红忙

2018-08-26 13:32:28 作者:万宇 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年A股市场低迷,公募基金赚钱效应也不如去年,但分红热情却超过去年。显示,截至8月22日,公募基金今年以来分红总额达到570.32亿元,而去年同期公募基金分红金额为334.21亿元。

公募基金人士表示,去年和今年年初股市的结构性上涨,使权益基金积累了不错的收益,而今年债市回暖纯债基金大部分录得上涨,基金有分红的基础。增加分红也能够增强投资者的信心,在弱市中坚持持有基金,有助于基金公司保持规模。由于机构投资者在上半年底对于现金的需求很高,部分机构定制的基金通过分红来满足这部分投资者的需求。

今年分红超570亿

弱市之中,公募基金分红热情高涨,统计显示,截至8月22日,公募基金今年累计分红570.32亿元,分红次数1428次,涉及971只基金产品。而去年同期,基金分红总额为334.21亿元,接近今年同期的六成。

从分红的基金类型上看,权益类基金成为分红的主力,分红金额达到315.24亿元,超过一半,债券型基金分红金额为222.71亿元。单只基金中,有5只产品分红金额超过10亿元,分红总额居前,分别是博时主题行业、易方达积极成长、东方红睿华沪港深、国联安精选、南方成份精选,分别为18.52亿元、16.38亿元、14.13亿元、10.94亿元、10.02亿元。另外,博时裕盈三个月、嘉实超短债等6只基金分红次数最多,均为8次。

值得注意的是,有500多只基金在6月以后扎堆分红,分红金额也达到200.55亿元,占比超过35%。业内人士指出,这主要是由于机构投资者在上半年底对于现金的需求很高,部分机构定制的基金通过分红来满足这部分投资者的需求。

有助于“瘦身”提收益

盈米财富基金分析师陈思贤认为,今年基金分红总额增加,首先是因为基金有分红的基础。一方面,虽然今年股市遭遇了大幅下跌,但2017年和今年年初股市的结构性上涨,使权益基金积累了不错的收益,在今年一季度集中进行了分红。另一方面,今年债市回暖,纯债基金大部分录得上涨,债券基金也有分红的良好基础。

薛掌柜基金组合研究院表示,基金规模越大,其管理难度也会越大,而且在市场低迷的时候,通常规模较大的基金会面临着可投资的优质标的过少的困境,这个时候公募基金会通过分红的方式将一部分资金返还给投资者,以减少业绩压力。债券型基金方面,陈思贤表示,由于信用风险的爆发,可投资标的的挑选难度变大,分红也能降低可投资的金额。此外,陈思贤也指出,今年权益市场行情弱势,增加分红也能够增强投资者的信心,在弱市中坚持持有基金,达到“留客”的目的,有助于基金公司保持整体规模。

为你推荐银保监会,公安部,央行紧急提示:这些行为实质是庞氏骗局 此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。 2018-08-2416:24

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。