关注证券之星官方微博:

海外市场震荡拖累QDII业绩 未来取决于市场后续表现

2018-10-11 08:27:49 作者:姜沁诗 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

数据显示,今年前三季度QDII基金业绩表现最为抢眼,平均收益为2.99%。但国庆假期中海外市场剧烈震荡,对QDII的净值产生影响,导致今年以来的平均业绩降至0.45%。对于QDII基金的投资价值,业内人士认为,取决于对应市场的后续表现。

净值下跌明显

受多重因素影响,国庆节期间的5个交易日内,全球主要指数多数下行,其中道琼斯指数、纳斯达克指数、恒生指数分别下跌0.04%、3.21%和4.38%。前三季度平均业绩排名居前的QDII基金,在经历了10月初海外市场的震荡之后,基金净值也受到了影响。据数据统计,10月1日至10月8日,QDII基金平均业绩为-2.74%。这也致使QDII基金今年以来的平均业绩出现下滑,从截至三季度末的2.97%降至截至10月8日的0.45%。

QDII基金10月以来普跌,业绩出现分化。QDII基金中投资于港股的基金跌幅居前,最高下跌10.58%;其次则是投资标普指数的基金,也有多只下跌超过5%;另外,多只跟踪纳斯达克100指数的QDII基金也下跌超3%。原油和农业相关基金中,12只基金上涨超过1%。

记者发现,上述分化在9月已经初现端倪,原油主题基金保持强劲涨势,而港股主题基金下跌,美股主题基金微跌。

QDII业绩短期受考验

对于QDII基金的投资价值,有业内人士分析,应区别不同主题对应的相关市场来进行具体分析。综合来看,近期QDII基金业绩或因各大市场的持续震荡而出现净值的普遍下滑。

原油市场方面,近期或面临调整。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春分析,供给缺口担忧推升油价,短期来看,OPEC会议表示不会进一步增加原油产量,但从交易数据来看,考虑到近期特朗普继续呼吁OPEC增产及国际局势,油价或难以保持单边上涨,短期面临回调压力。

港股方面,据国信证券分析,2018年8月和9月,正收益的板块主要集中在能源(原油)、电讯(运营商)板块,体现出市场的风险偏好上升,资金以防御为主。10月至今,能源板块亦大幅回调,一级行业仅有电讯收益为正。而随着9月香港加息后汇率的升值,港币兑美元的汇率压力大幅减轻,且恒指经历了连续6个月的调整,估值安全边际进一步增强。

针对美股,8月底时美股创出最长牛市纪录,标普500再创新高。但随着近期美股震荡,市场对美股的后市看法也出现了分歧。据华泰证券分析,美股仍面临美国长端利率上行风险:自2009年开始的美股长牛既源于经济向好也源于货币宽松。美联储加息已开始接近中性利率,在美联储加息至中性利率区间,美国经济或将出现衰退预期。因此认为,美股不可能一直维持长牛,除非出现科技周期,目前来看可能性较小。另外,今年以来美债收益率曲线趋平,容易导致长端利率快速上行。当前美债可能面临大量抛售。长端利率存在进一步上行风险,或将冲击美国股市。

必达财经

上证指数 最新: 2634.50 涨跌幅: 1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。