关注证券之星官方微博:

诺安基金蔡宇滨:谈谈2019年的“防守反击”

2018-12-27 16:01:36 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

如果说在2018年,我的态度主要是防御。那么到明年来说的话,我可能用一个足球术语来说叫做防守反击。就是在防御的时候,也要懂得怎么去反击,抓住就是市场低点的机会。

指数基金或者被动投资金比较适合就是定投,越多越买,但是可能也需要会卖。因为从历史上看的话,A股的整个就风险偏好非常大,就是它会涨得很高,但也会跌得很深。那这样子来说的话,被动投资就很难去平抑这种波动的风险,可能比较适合这种就是分散,就分步投资。那么对于主动投资来说的话,我觉得就是要考察每一个基金经理的风格和它的投资标的,就是说是不是符合你自己的诉求。

如果从明年来看的话,我主要是看三条。第一我认为调整过后,明年我们还是会看各个行业竞争力强的产业龙头。因为我还是比较倾向于“剩”者为王,就剩下来的“剩”。一旦行业经过调整,行业格局改善的话,首先见底会反弹的,应该还是基本面比较好,竞争力比较强的行业龙头。第二、我会比较看好的,就是以技术创新为驱动的这种新兴成长股。我强调的是技术创新,而不是模式创新。就像前几年那种以烧钱为主推动的互联网模式的话,可能就难以为继。以技术创新推动的这种新兴成长股,我相信是中国未来这个行业和产业的希望。第三、我认为明年国家会相应的推出一系列改革措施,那么改革它不改变增量,但是改变存量,重新切分大蛋糕。就是有人受损有人受益。那么受益的那一方,受益的行业,受益的企业,这也是我重要关注的。

在技术创新方面,我更多关注的就是,第一个是存在刚需的技术。像我们通信技术,5G,创新药,这是存在刚需的。第二个就是提高效率的,因为我们也知道,我们将进入一个人口老龄化的社会,那这样子来说的话,个人的生产率要提高。那像AI这一块能够提高生产效率的话,也是一个重点研究的方向。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。