关注证券之星官方微博:

兴全基金蒋寒尽:从三维度考察FOF基金

2019-01-09 08:28:25 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

如何选择FOF基金?由于FOF在国内还是新生事物,缺少历史业绩,我们认为可以从以下三个维度进行“基金诊断”。

F—firm(公司)

投资在本质上是相通的,原有投研实力虽然不能完全代表FOF投资,但一定程度上是存在正相关的。尤其是股票、债券投资都很突出的公司,意味着公司的投研能力均衡全面发展,投研体系和机制也更完善,同时还给FOF提供了优质的底层基金。

基金公司的产品策略也值得关注,需要观察公司对于FOF业务的重视程度和资源投入力度。

另外,还有一个重要的考察点,即基金公司过往的资产配置运作情况。可以选择一家在大类资产配置方面有经验、能力强的公司。

O—outline of fund(产品设计)

投资范围。需要搞清楚是内部FOF还是全市场FOF。内部FOF的优势在于避免双重收费;全市场FOF的投资范围更广,可在全市场对基金进行挑选,同时也可避免只投内部基金的道德风险。

投资策略。FOF收益的最主要来源是资产配置,配置方式有目标风险、目标日期、恒定配置、动态配置等,我们需要根据自身的财务状况选择适合的策略。

风险等级。FOF产品的风险等级存在很大差异,有主要配置于债券基金的稳健型产品,有主要配置于权益类基金的进取型产品,也有均衡配置于股债的平衡型产品。大家可以根据自身的生命阶段等特征,选择合适的风险等级。

费率。并非最关键的因素,但在其他要素差异不大的情况下,更低费率的产品确实是一个不错的选择。

F—faculty(团队能力)

首先,关注FOF团队和FOF基金经理的从业经历。由于公募FOF在国内刚起步,而拟任基金经理过去多管理私募FOF、保险券商的类FOF产品,业绩大多不公开,所以只能通过过往从业经历,来了解基金经理和团队的管理能力,尤其是他们专注研究基金的经历。

其次,关注FOF团队的投资方法。内部是否搭建了完备的基金投研框架,是否有成熟的投资策略,是否有区别于市场的差异化竞争力等,都是体现团队实力的关键点。

最后,还有个真诚的建议:FOF是配置型产品,更加适合中长期投资,投资者应当注意不要把投资FOF当作一种短期投资行为。

上证指数 最新: 2591.69 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。