关注证券之星官方微博:

海外六大资管巨头去年吸金近4万亿 ETF前景广阔

1月8日,中国证券报获得晨星估算的海外六大资管机构管理规模数据。数据显示,2018年前11个月,Vanguard、Fidelity、iShares、BlackRock、State Street、Dimensional这六大机构共吸金5605.72亿美元,折合人民币约3.83万亿元(BlackRock的数据中剔除了其子公司iShares,下同)。

六大资管巨头吸金近4万亿元

根据晨星统计,2018年11月,Vanguard、Fidelity、iShares、BlackRock、State Street、Dimensional六大机构均迎来资金净流入。具体来看,2018年11月,Vanguard、Fidelity、iShares、BlackRock、State Street、Dimensional这6家机构的单月净流入分别是160.88亿美元、182.66亿美元、316.61亿美元、11.85亿美元、111.86亿美元和8.36亿美元,合计吸金792.21亿美元。

加总2018年前11个月的数据显示,上述六大机构资金分别净流入2351亿美元、978.18亿美元、1323.1亿美元、434.56亿美元、209.78亿美元和309.1亿美元。这六家机构前11个月共吸金5605.72亿美元,折合人民币约3.83万亿元。

从管理规模来看,截至2018年11月,Vanguard、Fidelity、iShares、BlackRock、State Street、Dimensional的管理规模分别为4.97万亿美元、2.36万亿美元、1.78万亿美元、1.13万亿美元、0.83万亿美元、0.45万亿美元。

相比之下,2018年国内基金头部公司管理规模亦有明显增加,但总规模依然远不及海外资管巨头。金牛理财网统计显示(不含货币基金、短期理财债券基金),截至2018年底,排名前四名的基金公司管理规模均超过2000亿元。其中,易方达基金以2553.23亿元的规模排名榜首,前十名还有博时、华夏、嘉实、南方、广发、中银、汇添富、招商和工银瑞信。

ETF前景广阔

从美国市场来看,ETF无疑是发展的主流。有数据显示,2018年美国市场ETF资金净流入达到3154亿美元,位列美国ETF史上资金年度净流入第二位,仅次于2017年的4761亿美元。

国内市场同样体现出这一趋势。在2018年公募权益规模大大缩水的情况下,ETF份额的大幅增长成为一抹难得的亮色。数据显示,2018年权益类ETF增加1460亿份,规模增长超1700亿元,部分ETF在2018年吸金超100亿元。

业内人士表示,在资产管理行业转型发展的背景下,巩固权益投资优势成为公募基金未来发展的共识和抓手。此时,能够承载大体量资金入市、风格明显的ETF等工具型产品被摆到了前所未有的战略位置。

一家大型基金公司金融工程部总监表示,ETF基金规模大则代表流动性好,流动性又和过去的规模有关;公司布局早则意味着其业务系统的稳定性、人员熟悉程度,运维的安全性等各个方面已经经受住时间考验,更受银行、保险等机构资金青睐。在头部公司都完成布局以后,恐怕难再有弯道超车的案例,因此在这场没有硝烟的战争中,尤其在银行理财子公司即将入局资管行业的背景下,任何公募巨头都不希望失去主动地位。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。