关注证券之星官方微博:

风险偏好提升可期

2019-02-11 08:35:23 作者:陈家琳 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

A股市场在经历了2018年的“凄风苦雨”之后,有望迎来“雨后彩虹”。促成股市气候变化有三大重要原因:风险偏好从极低的水平提升、大幅调整之后极具吸引力的估值水平、包括海外投资者在内的机构投资人对资金面的支撑。

2018年下跌来自风险偏好的急剧下降。而这背后的主因,在我们看来,中美关系的起伏是个催化剂。但更重要的是,中国宏观经济在转型进入高质量发展阶段时,在具体政策导向及执行方面的一些偏差使投资人丧失了信心。

不过,从去年四季度开始,信心有逐步从低位恢复的迹象。自从12月初的中美首脑会晤之后,两国之间即重拾密切接触和谈判。如果进展顺利,投资人信心可望进一步修复。

国内政策及执行亦让市场看到了更大的希望。鉴于宏观经济仍将面临下行压力,中央政府从去年四季度开始密集出台了一批逆周期政策,包括松紧适度的货币政策及更加积极的财政政策。市场信心的提升是确实已经“在路上”。

去年年底,沪深300指数的估值水平(以市盈率及市净率计)已处于历史上10%左右的分位水平。虽然估值不是行情启动的充要条件,但低估值本身就是“王道”。

我们对人民币的中长期汇率抱有更强的信心。只要人民币汇率相对稳定,外资的“细水长流”将是确定事件。对于能受益于外资持续流入的板块及个股,其超额收益非常值得期待。同样,我们也会特别关注风险点。眼下的风险显然是上市公司业绩的“滚滚天雷”。我们认为1月底的集中披露只是一个序曲,后续业绩风险仍将持续发酵,投资者要多长个心眼为上。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。