关注证券之星官方微博:

科技升级主题具备长期投资机会

2019-04-01 07:42:39 作者:陆慧婧 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

踏实内敛是陈启明留给记者的第一印象。作为华富基金的基金投资部总监,12年的投资生涯在陈启明身上沉淀下来的更多是一份淡然,不争不抢的性格让其在股市里不依赖博弈赚钱。“赚上市公司业绩增长的钱,赚自己能力边界内的钱”,是陈启明对其多年投资生涯的经验总结。

经历股市牛熊历练,他管理的华富价值增长、华富产业升级、华富成长趋势等多只基金今年以来收益超过30%。他认为,在经济转型当下,科技升级主题具有长期的投资机会。

成长股投资逻辑大道至简

陈启明是一名不太擅长择时的成长股投资选手。

他笑言,或许来源于自己的从业经历,早年做化工研究员时,尽管化工股里多是周期股,自己却喜欢挑选化工行业里类似联化科技、万华化学等成长股去研究。随后,也在2006年~2007年大牛市中见识到了地产金融带动的成长股行情。彼时,房地产股票业绩每年翻倍增长,相关上市公司股价两年时间里上涨超过10倍,让他深知业绩高速增长是股票上涨的源泉,此后逐渐确立了成长股的投资风格。

十二年的投研历练,陈启明的成长股投资框架简单清晰,总结起来有三点,一是公司壁垒,二是公司治理,三是行业发展前景。益丰药房是这些年陈启明成长股投资中的典型案例,从行业发展前景及公司治理上看,药房行业经过多年的优胜劣汰之后,正在从红海转为蓝海,在这一过程中,药房连锁因管理规范,需求越来越大,未来集中度有望进一步提升,且受医药政策及互联网冲击较小。以美国药房企业为例,市值最大的三家药房市场占有率高达80%。

在陈启明看来,成长股投资大道至简,上市公司股价等于PE*EPS,PE波动性非常剧烈,宏观经济、货币政策,市场风险偏好,包括去年的中美,都会对PE产生很大影响,市场点位的预判把握起来难度相对较大。相反,上市公司业绩增长不可逆,只要找到好的成长标的,也能在纷繁复杂投资环境里找到投资的精髓。

从2014年底开始接手华富价值增长担任基金经理至今,股市经历了牛熊轮回。陈启明所管理的华富价值增长年化收益保持在15%左右,如今股市处于熊转牛阶段,陈启明希望通过选择优质成长股,进一步提升基金年化收益,让投资者通过基金投资分享到上市公司业绩增长带来的价值回报。

科技升级将是未来投资主线

作为资本市场中的乐观派,陈启明坚定看好股市长期走势。“未来十年之后回过头来看,当下一定是一个转折点,科创板等一系列资本市场改革措施推进,代表了股票市场的地位提升。靠债务融资推动宏观经济发展的路径已经走到尽头,无论是政府还是老百姓的负债杠杆率已经越来越接近极限,负债加上权益等于资产,负债那段已经发挥到极限,伴随着中国经济转型完成,活跃权益市场未来一定是一个清晰的方向。”

从这一角度上看,科技升级会成为是中国经济转型的出路,也是未来的投资主线之一。

顺着产业链升级寻找投资机会是挖掘成长股的投资脉络,云计算是陈启明当下非常看好的投资方向。云计算代表着社会效率的提升,目前也许已经发展到中游阶段,但仍是一个值得关注的细分领域。

除此之外,受益于国家政策推动的产业方向也是寻找成长股的好时机。例如新能源汽车从去年100万辆增长到今年130万辆,明年预计200万辆,行业增速远超GDP增速,在经济转型中独占鳌头,有别于云计算这类产业升级带来的需求自然爆发,受益于政策支持的投资机会也应该密切关注。

消费需求的爆发也是历来诞生大牛股的方式之一,这也考验着基金经理的投资敏锐度。陈启明坦言自己对科技股的把握度相对更为敏锐,他称中国发展到这一阶段,更需要科技升级促进经济转型,自己更偏向从这一方向去寻找成长股。

上证指数 最新: 2980.13 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。