关注证券之星官方微博:

机构资金波段交易ETF频繁公募加大持续营销力度

2019-04-08 07:45:44 作者:刘芬 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

去年交易型开放式指数基金(ETF)逆市爆发,机构资金纷纷在市场低位配置ETF,爆款频出。今年以来,A股持续上涨,ETF的热度依然不减,机构资金频繁进出ETF。与此同时,多家布局ETF的基金公司加大持续营销力度,争夺头部地位。

机构资金波段交易ETF

A股今年以来持续上涨,资金仍在流入ETF,相较2018年下半年,ETF的资金流向呈现分化,以证券、军工为代表的行业、主题ETF的份额在增长,而上证50、创业板等宽基ETF的份额在缩水。不过,从宽基到行业主题ETF,均有机构资金波段操作交易。

今年以来,证券、军工、TMT等行业ETF迎来资金持续流入,且近期部分ETF的流入还在加速,其中,证券ETF的规模从年初的25亿多元增至62亿元左右。

数据显示,截至4月4日,国泰中证全指证券公司ETF、国泰中证军工ETF、华宝中证全指证券ETF、国寿安保沪深300ETF、广发中证全指信息技术ETF的份额增长较多,五只ETF的份额今年初以来分别增长18.81亿份、11.22亿份、10.31亿份、9.12亿份、6.26亿份。

从份额增长率来看,8只ETF的份额增长率超100%,分别是易方达中证500ETF、招商深证TMT50ETF、广发中证全指信息技术ETF、南方中证500信息技术ETF、国寿安保沪深300ETF、国泰中证军工ETF、南方中证申万有色金属ETF、博时创业板ETF,其中,易方达中证500ETF的份额增长了近10倍。

资金逃离较多的ETF以宽基为主,年初至4月4日,华安创业板50ETF、华夏上证50ETF、博时央企结构调整ETF、易方达创业板ETF、华泰柏瑞沪深300ETF的份额分别缩水68.97亿份、37.04亿份、36.56亿份、28.37亿份、18.09亿份。

无论是份额在增长的ETF,还是在缩水的宽基ETF,3月以来的份额变化均呈现波动。上海一家公募的量化投资事业部总监表示,最近机构客户也在ETF上做波段,基金经理和销售只要日常工作按照制度和流程的要求到位,就不怕ETF规模的大幅变化。

北京一家大型公募的数量投资部总监表示,ETF份额变化反映了投资者的资金进出动向,部分机构的操作频率高,但也有机构在不同的考核周期投资风格不一样,一般一年考核,如果一年的收益在一个季度就达到,会有一些机构兑现收益。机构收益兑现了,后续操作会变得保守。

多家基金公司

重金持续营销ETF

资金波段交易ETF,不少ETF基金经理坦言从未有过如此忙碌,发新产品、老产品的销售都要路演。北京一家大型公募的ETF基金经理告诉记者,近期机构资金进出频繁,他们也频繁赴各地路演,3月以来,几乎每周都要出差。

给客户路演只是ETF营销的一部分,ETF江湖的竞争,除了人才、系统等方面的投入外,持续营销的线上推广成本也不小。上海一家中型公募的市场人士介绍,除了基金经理和销售的线下路演,公司会在第三方平台做推广。

国泰基金量化投资事业部总监梁杏告诉记者,路演一直都在做,包括广告投放,一直都是正常投放,一年到头都在进行,没有忙闲之分。目前以某金融终端的投放较多,该终端的用户群主要覆盖机构投资人,选该平台是因为需要更多触达机构客户。

据记者统计,国泰基金2018年在某平台一共召开28场路演会议,其中关于ETF主题的达20场。线上路演只是持续营销的方式之一,但数据充分显示持营的力度与ETF的份额增长有一定关联,在同样的市场行情环境下,今年以来份额增长前五的ETF,有两只是国泰基金旗下的产品。

除国泰基金以外,易方达基金、华宝基金今年以来的路演会议也越来越高频,年初至4月4日,易方达基金已开了10场ETF主题的路演会议,涉及易方达创业板ETF、易方达沪深300医药ETF等。

上证指数 最新: 2979.72 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。