关注证券之星官方微博:

股基亏钱混基赚钱投资者想赚长钱不容易

2019-04-08 07:45:46 作者:应尤佳 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

过去的21年,公募基金产品累计获得的2.1万亿元利润中,一半来自混合型基金,而股票型基金为亏损状态。业内人士认为,股票基金亏损而混合基金赚钱与两者的仓位相关。更为重要的是,公募基金整体是赚钱的,多数投资者有机会享受到长期投资的收益,然而事实并非如此。

21年来股基亏钱混基赚钱

根据银河证券基金研究中心数据,1998年到2018年,全部公募基金累计利润21110亿元,在所有大类基金中,混合基金的利润总额最高,为10903.44亿元,占全部基金利润总额的51.6%,而股票基金的利润总额为-1474.57亿元,也是亏损最多的种类。

从各年的利润情况来看,股票基金自2002年至2018年间,有9年亏损、8年盈利,其中,2008年、2011年、2016年、2018年亏损幅度较大;利润最多的年份是2014年和2017年。年度亏损最多的是2018年,一年亏掉2161.27亿元,2008年的亏损额为1651.15亿元。

相比之下,混合基金在多数年份实现盈利——14年盈利、7年亏损。

整体来看,股票基金与混合基金在2007年前体量较小,盈利绝对数较低,在经历了2007年权益类基金大发展之后,2008年,股票基金与混合基金均出现了巨大的亏损。股票基金几乎将此前十年的盈利全数抹去,而混合基金的盈利也跌去大半。

牛转熊年份的杀伤力明显大于熊市。股票基金在2005年熊市中仅亏损0.09亿元,混合基金当年还盈利72.13亿元。但是在2008年、2016年以及经历了2017年白马股牛市之后转入下跌的2018年,股票基金亏损达到千亿以上,混合基金也出现了千亿乃至万亿级别的亏损。

仓位灵活性是重要影响因素

21年来,股票基金利润亏损而混合基金则获取了万亿利润,显著的业绩差别为仓位操作的灵活性所致。

前海开源基金首席经济学家杨德龙分析,股票型基金有最低仓位要求,以前是60%,后来升到80%。股票基金不能空仓,也就无法规避下跌风险。混合基金仓位比较灵活,可以在市场下跌时降低仓位甚至空仓,得以保住部分利润。

海富通基金认为,A股市场波动性较大,混合基金相对股票基金来说可以更多地运用资产配置策略调节权益和固收的仓位,整体长期表现要好于股票基金。另外,股票基金的权益仓位下限高,大部分是指数型产品,所以超额收益不如混合型基金。

基金研究资深人士王群航则表示,一方面,不同类型的产品有不同的风险收益特征,尤其是高风险产品,股票基金的收益高低与股市行情正相关。高仓位运作的股票型基金亏损存在一定的客观因素。混合型基金赚钱也有三个原因,一是仓位灵活,有一定的控制基金净值回撤的手段;二是混合基金有很多偏债产品,取得正收益的概率较高;三是很多保本基金也属于混合型基金,也收获了正收益。

一家基金公司副总经理表示,此前将股票仓位下限从60%调到80%,并不符合市场化的需求。国内市场属于新兴市场,股票和债券市场波动都很大,最低仓位保持在60%能够降低产品的波动风险。如果把混合基金中股票仓位在60%以上的偏股混合基金和股票基金加在一起,算成,那利润水平应该不错。

此外,散户的申赎行为也影响到基金投资操作。

汇丰晋信总经理王栋表示,“从散户的群体性行为来看,经常在市场很热的时候,以大笔资金买在高点,导致公募基金在高点被动建仓。而在低点时,又难免为应对赎回而被动减仓。客户的短线行为也会对机构行为造成一定的影响。”

此外,他分析,基金行业在市场最热的时候出于规模最大化的冲动往往倾向于加快发行节奏,在高点大量发行新基金也导致股票基金赚的利润总额为负。

杨德龙认为,市场低点的时候股票基金规模小,市场高点时规模大,这造成一个牛熊周期后,股票基金亏损。

基金业绩与投资者感受相去甚远

实际上,无论是股票基金还是混合基金,投资者的投资体验都不太好。

“从基民的感受来看,这两类基金都没赚到钱。”杨德龙说,大部分基民跟着趋势走,低点时赎回,高点时买入,带来不好的体验。

一位基金行业资深人士认为,很多个人投资者并不能清楚区分股票基金、混合基金,在投资时又比较短视,投资基金前预期太高也是基金投资体验较差的原因。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,基金利润不等于基民收益,他们还要支付认购费、申购费与赎回费,加上申购赎回频繁的话,交易费用会大幅度侵蚀利润。

王栋表示,投资者的投资体验更多地取决于买卖的时间点。“现在最大的问题是散户经常在市场高点进场,且进场买入量较大,整体来看,如果投资权益类产品是冲着赚快钱的心态去做的话,那么很大程度就会亏钱,从而造成较大的心理落差。”

王栋认为,要想克服产品体验落差,核心还是在于建立长期投资的习惯。“我们可以通过定额定存这种方式去参与市场,而不用去择时,或者通过养老基金的方式实现长期投资目标。”

同时他还看到,投资者的预期收益率管理也很重要。“国内市场从长期来看是非常有效的,好公司长期收益非常可观。但如果盲目追求不切实际的收益率水平,必然要承担很高的风险水平,这就是所谓的高风险高回报。”

海富通基金相关人士建议基民采用中长期的持有策略、定期投资的方法,或寻求专业理财顾问的指导,以降低在择时上的风险。

上证指数 最新: 3215.04 涨跌幅: -1.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。