关注证券之星官方微博:

爆款与延长募集并存 新基金发行冰火两重天

2019-04-23 07:38:50 作者:宁鹏 来源:时代周报
时代周报 更多文章>>

伴随着股市的回暖,权益类基金的发行迎来了“小阳春”,尤其是由明星基金经理领衔的新基金发行,更是“爆款”频出。

不过,新基金发行也并非雨露均沾。在出现“一日售罄”案例的同时,也有部分基金延长募集期。“我们公司发行的新基金已超过了2亿元的成立门槛,但还是选择了延长募集时间。”沪上某基金公司人士告诉时代周报记者。记者发现,该家基金首募规模接近10亿元。

尽管近期股市出现回暖的迹象,但从公募基金的发行数据来看,机构投资者却似乎更青睐固定收益市场。“固定收益受追捧跟机构投资者的需求有关,譬如有些保险公司的年度收益目标也就在5%左右。”好买财富研究总监曾令华告诉时代周报记者。

新基金发行回暖

招商证券研报显示,受股票市场大幅下行的影响,2018年基金通过股票市场投资共获得5109.5亿元的亏损。其中,2018年,权益类基金在股票市场的亏损高达4987.8亿元。

惨淡的赚钱效应,导致今年年初新基金募集困难。数据显示,今年1月,新成立的96只基金合计募集724.95亿元。新成立基金数量比去年同期增长28只,但基金募集规模却减少483.4亿元,同比大降40%;单只基金的平均募集份额为7.55亿份,比去年同期下降10.22亿份。

受市场环境影响,年初发行的诺安价值精选、东方量化多策略、嘉实互通精选、安信盈利驱动股票等权益类基金均延长了募集期。

但随着指数的节节攀升,牛市的呼声日高,新基金的发行也迅速回暖。据华宝证券统计,3月份共有102只开放式基金成立,总募集1205.76亿份。

其中的一个标志性事件是睿远成长价值混合基金的发行。公告显示,睿远成长价值合计募集金额58.75亿份,有效股东认购总数41万户,成为今年以来发行规模最大的权益类基金,原定募集时间为3月2127日。有了陈光明、傅鹏博两位明星基金经理加持,睿远成长价值吸引了700亿元的认购资金,被迫启动比例配售。

即便如此,新基金发行也并非雨露均沾。伴随着股票市场的回暖,依然有一些基金延长了募集期。譬如,长江量化匠心臻选募集期原本为一个月,实际募集了58天;诺德新生活的募集延长到49天,华泰柏瑞量化明选的募集期延长到38天。其中,还不乏一些大型基金公司的产品,譬如工银战略新兴产业混合,募集期延长到47天。

也有基金公司一开始就选择了较长的募集期。以前海开源优质成长混合为例,设定的募集期达71天,实际募集天数62天,反而成了提前结束募集。

从3月份新基金的发行数量和规模来看,股票基金发行18只,合计募集份额191.15亿份,平均发行规模10.62亿份,其中权益指数型产品发行规模为151.89亿份;混合型基金发行39只,募集规模354.44亿份;债券型基金44只,合计募集规模660.01亿份;QDII 基金1只,募集规模0.16亿份。

与2018年年末相比,权益类基金发行回暖,多只权益类基金募集份额超过10亿份,新基金发行数量和规模也呈回升态势。尽管2019年牛市的呼声颇高,但从新基金的募集情况来看,债基仍是最受欢迎的品种,占据了新基金发行的半壁江山。

明星基金经理更易吸金

明星基金经理成为发行市场的宠儿。除了睿远成长价值创造了国内权益类基金按比例配置的纪录外,由史博挂帅的南方智诚首募规模亦高达37.91亿元。此外,中庚基金旗下的中庚小盘价值股票型基金,短短一周实现了32亿元的首募规模。对于成立时间不长的中庚基金来说,能取得这一发行成绩,明星基金经理丘栋荣功不可没。

据时代周报记者多方了解,在目前的市场环境下,明星基金经理挂帅的新基金发行,往往公司内部都有提前结束募集的预期。

在爆款频出的同时,近年来发行市场的一大变化是长期业绩优异的基金经理变得越来越受渠道青睐。4月12日,景顺长城宣布由明星基金经理刘彦春管理的景顺长城集英成长两年定开混合基金提前结束募集;4月15日,周应波管理的中欧远见两年定期开放混合型证券投资基金提前结束募集,该基金在4月15日开始募集,原定募集截止日为4月26日,结果一日售罄。刘彦春与周应波的共同点是,均为三年期业绩在同业排名靠前的基金经理。

中长期纯债产品中,明星基金经理的光环同样吸金。黄纪亮及张明凯共同管理新发基金富国德利纯债定开募集规模20.10亿元,刘涛任基金经理的鹏华永润一年定开发行规模18.4亿元。

从新发基金结构上看,指数型债券基金本月发行规模居首,而混合积极配置型基金紧随其后。

从规模的角度来看,今年首募规模位居前列的均为债基。4月18日,富国中债15年农发债发布成立公告,9天募集了67.56亿元。此外,中银13年国开债、鹏华13年国开债、国寿安保13年国开债、交银中债13年农发债,首募规模分别为124.5亿元、116亿元、115.31亿元、102.05亿元。

值得注意的是,债券指数类基金的投资者多为机构投资者。以富国中债1-5年农发债为例,有效认购户数共267个,户均规模高达数千万元。

此外,高净值人群的选择,或与公募基金的投资者大相径庭。最新统计数据显示,私募证券投资基金的规模已连续3个月缩水,总计减少金额约1284亿元。中国基金业协会刚刚公布的数据显示,截至2019年3月底,私募证券投资基金规模达到2.11万亿元,较上月减少45.32亿元,减幅为0.21%。

与此同时,3月份新发行的私募证券投资基金数量还创下近一年新高,达到1120只。在产品数量增加的同时,规模却出现下滑,这意味着私募证券投资基金在一季度出现了净赎回。

“资管领域存在“1元效应”,即基金的净值回归1元左右时,前期曾出现浮亏的投资者会纷纷选择赎回基金。”曾令华告诉时代周报记者,尽管证券市场出现回暖迹象,但从行为金融学的角度,投资者会更在意自己的成本,或许要突破前期高点,投资者的情绪才会真正起来。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。