关注证券之星官方微博:

基金公司热衷布局科创类ETF

(原标题:基金公司热衷布局科创类ETF)

近一段时间,基金公司热衷布局科创类开放式交易型指数基金(ETF)。在宽基ETF方面,富国基金旗下的创业板ETF成立,华夏基金也在布局系列相关产品线;在行业主题ETF方面,平安基金正在发行人工智能ETF,国泰基金与国联安基金的两只半导体ETF也发行之中。此外,还有多只相关指数基金处在申报流程之中。

近日,富国创业板ETF成立,发行份额5.38亿份。w ind数据显示,目前上市交易的创业板ETF已有10只。

富国基金相关人士向记者表示,他们此次布局创业板ETF是为了完善公司的产品线。创业板ETF是重要的宽基ETF,他们不想缺席。

面对一众具有先发优势的基金,后发基金如何应对?降费是一些基金公司的选择。4月19日上市的平安创业板ETF将其管理费降至0.15%,为同类中最低。而此次成立的富国创业板ETF的管理费率也仅为0.3%,明显低于创业板ETF0.5%的平均水平。

华夏基金对科技创新类ETF的布局更为精细,近来有多只相关基金密集发行、成立。华夏战略新兴成指联接基金于近期成立,华夏创业板低波蓝筹ETF已完成募集,华夏创业板低波蓝筹ETF联接基金、华夏创业板动量成长ETF及联接基金在发行中。

另一些科创相关的行业、主题ETF也纷纷发行上市。6月12日,国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF开始在上海证券交易所上市,国联安中证全指半导体ETF的联接基金也进入发行阶段,平安基金也正在发行平安中证人工智能ETF。

除此之外,还有大量科创相关指数基金处于申报过程中。

5月以来,招商基金申报了创业板大盘ETF,申万菱信基金申报了中证研发创新100ETF连接基金、诺德基金申报中证研发创新100指数型基金,华泰柏瑞申报了中证科技100ETF、富国申报了中证科技50ETF,华宝基金申报了中证科技龙头ETF发起式连接基金,华夏基金申报了中证5G通信主题ETF。

多位业内人士表示,近年指数化投资凭借分散风险、成本低廉、操作便捷、风格稳定等优势,日益成为大类资产配置的重要工具。

一位ETF基金经理向记者表示,创业板基金是重要的宽基指数,基金公司都希望分一杯羹不足为奇。而对于科创相关主题行业ETF的布局,则可能是一种行业发展趋势,在分级基金逐渐萎缩的背景下,行业ETF或能填补一定的市场需求。而且,目前行业ETF的布局空间依然较大,预计未来还将陆续出现各类行业、主题ETF,在今年科创板发行上市的大背景下,基金公司着力发行科技创新类的行业主题ETF也在情理之中。

上证指数 最新: 2887.62 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。