关注证券之星官方微博:

沪伦通渐行渐近 券商国际化布局提速

2019-06-17 07:54:44 作者:张莉 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:沪伦通渐行渐近 券商国际化布局提速)

实际上,除了拓展沪伦通等西向业务之外,近期不少头部券商明确将国际业务布局作为重要发展战略,并通过争取海外市场业务资格、增资境外子公司、强化国际业务团队等方式来向国际业务倾斜资本和人力。

券商加码境外业务

6月14日,华泰证券公告宣布将申请发行GDR并在伦敦证券交易所上市。这也意味着沪伦通的开通,正在迈入实质性的一步,而华泰证券也将成为首家登陆伦交所的A股券商公司。

根据公告显示,华泰证券确定全球存托凭证(GDR)最终发行价格为每份20.5美元,在超额配售权行使之前发行数量7501.36万份,募集资金总额募集资金为15.38亿美元。本次发行的GDR预计于伦敦时间6月20日正式在伦敦证券交易所上市。

据华泰证券此前披露,此次发行GDR所募集的资金,将支持国际业务内生与外延式增长,扩展海外布局。

在业内人士看来,华泰证券如果成功打响沪伦通第一枪,也将为未来中国公司去海外募资或者境外公司来A股市场上市做好示范样板。而随着沪伦通业务的开展,券商机构的境外业务量也将随之抬升,这也是国内资本市场开放背景下证券公司有待挖掘的新盈利增长点。

而除了沪伦通之外,子公司境外上市、争取海外业务资格也成为券商国际化布局的重要战略方向。以华泰证券为例,公司近期也宣布证监会对分拆AssetMark境外上市事宜无异议。此外,华泰证券还宣布近日获得在美国开展证券承销、面向机构投资者的证券经纪业务、并购财务顾问等业务的资格,这也进一步强化了其在境外市场的业务开拓的能力。

海通证券近年将国际业务平台作为领先行业的重要竞争优势之一,2018年其境外业务利润占比已经接近30%左右。据了解,海通证券在美国、欧洲等市场也率先布局广泛的投资银行业务。此外,海通证券的自贸区分公司是首批加入自贸区FTU体系的证券机构,成功实施了国内券商首单FT 项下跨境融资项目。

而据券商2018年年报显示,中信证券、国信证券、广发证券、西南证券等多家上市券商,均更新了对香港子公司增资的方案进展,券商在境外业务的资本投入也不断加码。广发证券研究指出,重资产业务使券商成为资本市场的组织者、产品设计者、流动性提供者、交易的参与者以及风险的管理者,成就其资本市场的核心地位。

中小机构竞争难度加剧

从券商目前布局来看,头部券商在境外市场上的布局动作更多,而中小券商因资本、资源、人才等各方面实力不足,而在本轮国际化业务的竞争中日渐显出疲态,业务竞争难度越来越大。

有中型券商香港业务负责人认为,华泰证券有望打响沪伦通第一枪,实际上也代表了当前国际化业务头部化的趋势越来越明显。由于资本金更加充裕、国际化业务布局更深入,头部券商的国际化业务贡献度也会日渐提升,这也会加剧券商间的竞争。

而从团队建设来看,头部券商吸引人才的能力更强,有利于其在国际市场的开拓和布局。

据一位券商机构人士透露,由于国际业务的开展对券商机构的资本实力、公司经营能力、境外市场展业能力有很高的要求,同时对境外市场业务规则也需要有一定的了解和渗透,由于中小券商发展重点更多在国内市场,且业务布局并不全面,开拓国际市场的难度比较大。

上述人士也表示,和头部券商相比,小平台的机制、风控以及薪酬激励方面始终存在差距,精英人才向头部券商的流动也会越来越多。

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。