关注证券之星官方微博:

消费行业值得中长期布局

(原标题:消费行业值得中长期布局)

商场如战场,上周的空调王国硝烟弥漫,想必大家多少有所耳闻,格力电器火力全开,直指同行奥 克斯空调产品质量不合格。从战术上分析,对于空调这类耐用消费品牌而言,品牌就是企业的护城河,质量与技术就是品牌的生命,这一波打击对于奥 克斯来说真的太痛。

市场观点普遍认为,奥 克斯在低端市场的攻城略地给格力带来了竞争格局上的压力,一定程度上也可以理解为“消费分层”的压力。以格力为代表的消费升级人群,追求高端品质;以奥 克斯为代表的消费降级人群,更看重性价比。但无论是哪个目标群层的消费企业,品牌力与市场占有度相关性很高,口碑和销量是消费者决策的最好依据之一。至少可以推断,未来无论是在哪个消费层级,龙头品牌胜出的概率都较大。

有报告生动地梳理并类比了美国、日本的消费变迁过程,从而推断与美日现状不同的是,我们虽整体仍处于消费升级时代,但有明显的分层形态。

无论是主打“质量+技术”的格力,还是主打“低价+互联网”的奥 克斯,当品牌的龙头优势建立起来,弱周期的属性受到需求波动性较小,中长期的回报确定性较明显。无论是在发达市场还是A股市场,都有类似的表现。

w ind数据显示,可选消费指数过去十年的涨幅为98.59%,日常消费指数高达262.55%。如果单看家电指数,中信家电指数在过去十年的涨幅竟高达379.03%,而同期沪深300涨幅仅为26.81%(时间区间:2009/6/15—2019/6/13)。

反映在成熟市场,消费行业也是盛产牛股的领域。美国上世纪80~90年代,大市值公司收益率排名前十的有8只就是消费股,其中不乏耳熟能详的沃尔玛、耐克、可口可乐等全球知名企业。

除大消费行业诞生众多明星牛股之外,消费对发达国家的经济贡献率也很高。如今,消费也已成为我国经济高质量增长的“助推器”。国家统计局数据显示,2018年最终消费支出对GDP增长的贡献率为76.2%,比2017年提高18.6个百分点;而资本形成对GDP增长的贡献率为32.4%,与2017年基本持平。

随着促消费政策的不断出炉,消费行业或是值得中长期布局的板块。

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。