关注证券之星官方微博:

机构配置成爆款产品背后推手 今年以来新基金募资近6000亿元

2019-09-03 09:09:23 作者:王诚诚 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

今年前8个月新基金发行数据出炉。w ind数据显示,今年前8个月新基金发行总规模为5937亿元,其中债券型基金占比超过六成。值得一提的是,虽然个股结构性行情精彩纷呈,但股票型基金的整体募集情况不如人意,平均募集规模仅7亿元,同比下降27%。在股票市场盘整之际,ETF趁势扩张,占据新发权益类基金7成以上份额。

业内人士表示,在股市没有明显赚钱效应的情况下,目前市场的增量资金主要来自于机构的配置行为。今年以来,债市趋势性行情明显,再加上股票市场整体估值较为便宜,因此机构配置主导了基金发行市场。

债券基金爆款频现

今年以来动辄百亿的债基发行点燃了整个基金发行市场。数据显示,今年以来债券基金募集总额为3777亿元,占比65.11%。与去年同期相比,总募集规模飙增88.7%。

从发行只数来看,今年以来新发债券型基金273只,与去年同期相比增长36.5%。从单只基金募集规模看,债券型基金平均发行规模13.94亿元,同比增加32%。

由于今年债券走出一轮牛市,机构配置热情高涨,债券基金发行爆款频现。从首发募资金额看,政金债指基无疑是今年以来最火爆的品种。

据统计,今年前8个月成立的33只政金债指基平均发行规模达54.91亿元。其中,5只产品首募超过100亿元,均在上半年成立。具体来看,民生加银中债1-3年农发债首发募集规模达到224亿元,创目前国内债券指数基金已发产品规模之最。此外,中银1-3年国开债、鹏华1-3年国开债A、国寿安保1-3年国开债A、交银中债1-3年农发债A均为首募规模过100亿元的爆款基金。

除此之外,定期开放式债基也是基金发行市场的一大亮点。数据显示,今年前8个月共成立56只定期开放债基,且首发规模屡创新高。其中,8月26日成立的农银汇理丰泽3年定开债3天时间内募资100亿元,成为近3个月首只募集超100亿元的基金。

分析人士表示,今年以来债券市场趋势性行情明显,吸引了不少银行配置资金,上述产品多为机构定制。此外,随着货币基金的收益率不断走低,以及摊余成本法定开债基的获批,定开债基也承接了货币基金转型的溢出资金。

指数低迷期ETF趁势扩张

与债券基金的火热发行相比,权益类基金的发行则艰难得多。今年前8个月,股票型基金新发总规模仅为794.1亿元,单只募集规模仅为7.73亿元,同比分别下降25%及27.5%。从占比看,股票类基金新发规模仅占全部基金的12.5%,而去年同期这一数字是19%。

值得一提的是,上述股票型基金中,共有77只股票指数型基金(包括被动指数基金和增强指数基金)成立,首发募资682.65亿元,在股票型基金中占比高达八成。而在去年同期,39只股票指数型基金共募集110.57亿元,仅占新发股票型基金规模的26.72%。相比较而言,今年前8个月股票指数型基金发行规模暴增5倍多。

有业内人士告诉记者,上述ETF扩张背后的推手也多是机构配置行为。“历史上ETF规模得到扩张都是在指数低迷的时候。”他表示,从目前新基金发行情况看,机构较为认可目前股市的估值水平及后市机会。

在目前ETF发行市场上,龙头基金公司吸金效应明显。据统计,11只ETF基金募资超10亿元,共发行393.16亿元,在所有ETF及联接基金中占比超七成。与此同时,10余只基金首募规模不足3亿元。

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。