关注证券之星官方微博:

私募赚钱现状大揭露:中小私募VS大型私募,究竟谁会更胜一筹?

2019-10-14 18:23:33 来源:私募排排网
私募排排网 更多文章>>

2019年,在年初时市场一片暖意之下,私募行业终于迎来了近几年来表现最好的年份,尽管三季度以来市场震荡回调明显,不少私募旗下产品业绩依旧相对亮眼。但值得注意的是,八大策略中,即便是表现最好的股票策略,依旧跑输了同期沪深300指数的涨幅,跑输指数的“魔咒”再次上演。在私募行业中,不仅存在着“指数魔咒”、也存在着“冠军魔咒”和“规模魔咒”。

在私募江湖中,一直都有着“冠军魔咒”的说法,据不完全统计,在2008年到2018年这10年间的私募冠军中,有超过一半的私募机构都出现了不同程度的问题。今年来关于昔日私募冠军被注销资格跑路涉嫌违规等消息曾在市场上风传一时,让私募行业“冠军魔咒”的说法有了新的演绎。除了冠军魔咒之外,市场上还流传着“规模魔咒”,说的是伴随着基金管理规模的逐步增大,基金的业绩将会出现大幅下滑。

在目前的私募生态圈中,中小私募数量占据了大部分,私募排排网根据私募公司管理股票策略的规模总量,分别以50亿以上,20-50亿,10-20亿,1-10亿,0-1亿作为规模划分标准,在纳入统计并正常更新净值的838家私募机构中,其中10亿以下规模的私募就已经占据82.10%;而管理规模在50亿以上的仅有38家,仅仅占据总数量的4.53%,但他们平均管理股票策略产品数量38.41只,更是管理者八成左右的资金规模。

2019年以来,1亿规模以下股票型私募平均收益为21.01%,20-50亿与50亿私募规模的股票型私募平均收益也分别达到20.56%、23.55%,在平均收益上不同规模私募的表现差距并不大。但从高收益来看,不同规模私募之间的差距则十分明显,0-1亿与1-10亿的中小私募最高收益均翻倍,其中1-10亿的最高收益超过了300%多,同期50亿以上私募的股票型私募最高收益仅为60.73%。


对比2018年的收益情况来看,A股市场呈整体下行趋势中,私募的业绩表现都不尽如人意,业绩表现较好的私募也都是产品规模都不大,主要以中小规模的私募产品为主,中小私募频现黑马战绩。而在市场普跌之下,受投资者追捧的众多明星私募不少都录得负收益,市场上一度出现百亿私募亏到清盘,中小私募霸榜前十的局面。

在最高收益方面,2018年规模在10亿以下的股票策略私募最高收益达100.36%,而规模在20亿元以上的最高收益仅为22.51%。但在亏损上也可以看到,中小私募亏损幅度其实并不小。这充分印证了私募船小好调度的道理,小私募规模小、操作灵活,但他们在获取高收益同时,由于风控的不完善,有些私募机构的产品回撤也相对比较大。


但在拉长统计周期到近三年后,小型私募劣势开始凸显,包括平均收益、正收益占比、最大跌幅垫底等均比不上大型私募。此前表现并不突出的10亿以上私募开始步入上升通道,私募规模在10-20亿的私募机构全部都实现了正收益,而50亿规模以上的机构正收益占比则高达86.21%。20-50亿规模私募的股票策略平均收益达到35.67%,50亿以上的平均收益为38.99%,而同期的0-1亿规模私募股票策略平均收益仅仅为12.46%,正收益占比在不同规模中也排名最后。


从更长的时间五年来看,大型私募的优势相比中小私募而言则更加明显。50亿以上私募的五年期平均收益达到137.78%,所有纳入统计的私募全部都实现赚钱,最高赚了556.00%,最低也有8.77%,还有有47.37%的私募收益都超过了100%。20-50亿规模的私募五年期平均收益也高达147.66%,最高收益401.38%,超过六成的机构都获得了超过100%的收益。而同期1亿以下规模私募的五年期平均收益仅为59.49%,仅有21.21%机构收益超100%,最大亏损更是高达-49.46%。可以看到,从长期来看,中小私募不仅在平均收益、正收益占比都落后于大型私募,而在最高收益上也败下阵来。


对于短期内中小私募业绩相对更优的原因,冬拓投资王春秀表示,百亿规模及以上大型私募资产配置比较均衡,从业绩表现看,会跟指数走向趋同并略跑赢指数,而中小型私募可以集中仓位配置于某一或某几个行业从而获得超出指数表现的收益。就今年情况看,中型私募表现更好,主要原因就是集中配置了上涨幅度远超指数涨幅的核心资产。

自从资管新规落地以来,在去资金池、去通道、去杠杆、消除多层嵌套等复杂的外部环境下,私募基金行业也受到了不小的影响与冲击,尤其是在资金端方面,行业头部效应则进一步加大,资金开始从小私募退出,不断向百亿私募集中。私募排排网研究员刘有华介绍,单纯从收益率排名角度来讲,靠前的一般都是小规模私募,倾向于集中投资,操作灵活,在市场行情好的时候,收益率飙升。而在规模扩张之后,管理能力却未能及时跟上来。

大型私募尤其是百亿私募常常可以凭借自身完善的投研体系与团队取得亮眼的业绩,并在此基础上发售新产品,从而可以快速有效地扩大管理规模,吸引到更多的投资者。但小型私募却很难做到这样的正向反馈,相反由于规模较小,很容易陷入“做不出好业绩、募不到资金”的负向循环之中。而在银行代销方面,也一直都存在着“头部效应”,更偏好于选择业绩和名气以及规模都靠前的大私募,这也加剧了中小私募的困境。

从概率的角度看,中小型私募公司的数量是大私募的数百倍,其中出现表现优异的绝对数量当然也会更高,而从长期来看,大私募业绩往往较为稳定,中小私募业绩波动更大。

结语

不难看出,在震荡市中小私募获取超额收益的能力略胜一筹,但放到长期来看,无论是在高收益还是平均收益上,中小私募均敌不过大私募。真正的业绩能力还需要放在一个更长的周期里去考察,作为私募行业的风向标,大型私募整体业绩仍出色,并未陷入“规模魔咒”的泥泞中。

上证指数 最新: 2912.65 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。