关注证券之星官方微博:

扛住暴跌!五成私募鼠年首周赚钱,绩优基金经理实战操作大曝光!

2020-02-13 15:54:14 来源:私募排排网
私募排排网 更多文章>>

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,鼠年首个交易日(2月3日)上证综指、深证成指分别下跌7.72%、8.45%,但随即迎来一波强势反弹。创业板指数更是在反弹行情中一路领先,还在2月6日创下逾三年新高。

2月6日,央视《新闻联播》罕见两次提到股市大涨。有相关统计数据显示,去年《新闻联播》共提及股市7次,在那之后股市多次走高。 由于A股连续大涨,截至2月7日收盘,已有908家公司成功收复首日失地,主要由医药、信息技术等受疫情影响导致业绩提振的板块贡献,但其中也不乏业绩高增长的公司。

随着A股持续看涨,私募基金逐渐走出阴霾。根据私募排排网不完全数据统计,在近一周有更新净值的3622只私募基金产品中,就有1895只基金获得正增长,赚钱私募占比过半,为52.32%。

在纳入统计的正收益私募中,东方港湾旗下产品数量最多,有46只产品在鼠年首周录得正增长,此外,宁波宁聚、于翼资产、中欧瑞博、泓澄投资、恒天中岩、幻方量化旗下也均有超过20只产品收益取得正增长。

五成私募抗住暴跌,量化私募更胜一筹

根据私募排排网数据统计,有净值更新的私募基金鼠年首周平均收益0.08%,勉强获得正增长。从私募八大策略表现来看,管理期货策略以1.26%的平均收益领先,复合策略、事件驱动、相对价值也均取得正收益。与二级市场紧密相关的股票策略、组合基金、宏观策略平均收益收益则悉数翻绿。跌幅最大的并非股票策略,而是宏观策略的-0.29%。

主观投资与量化投资在鼠年首周孰优孰劣?在剔除样本量(近一周更新净值私募)较少的子策略后,涨幅超过1%的分别是管理期货复合2.68% 、量化趋势1.14% ,量化多策略平均收益为0.47%,在子策略中排列第三。跌幅超过1%的是股票策略中的主观趋势,平均收益-2.70%,也因跌幅过大在上周成为垫底策略。不难看出,震荡市中,量化策略表现略胜一筹。

从近一周的高收益来看,股票策略、管理期货与复合策略贡献度较高,其中又以股票策略领先。若将同一家私募管理的多只产品均纳入统计,在单周收益超过20%的26只私募产品中,管理期货策略13只,股票策略也有10只,两者占比就达到88.46%。

鼠年首周收益超过10%的私募基金;同一家私募有多只产品入围的,仅将收益最高的产品纳入统计

大跌之下如何力挽狂澜?绩优私募有话说

从巴菲特的箴言“别人恐惧时我贪婪”以及芒格的箴言“反过来想,总是反过来想”来看,投资者最需要的就是冷静、理性、常识。

在上周跌宕起伏的市场行情中,医药、科技、新能源反弹势头猛烈,踏准节奏很重要。从数据来看,有私募一周跌去超30%,也有不少私募在大跌行情下依旧能力挽狂澜,大幅跑赢指数的同时还获得正收益。从获得正收益私募的操作策略来看,有私募加仓医药并减仓科技与消费,更有私募在年前就已经嗅到危机,节前大幅减仓,节后大跌当日逆势加仓,在此轮反弹行情中收获满满。

大跌行情中如何逆势跑赢市场?私募排排网还采访了旗下多只产品在上周取得正收益的中欧瑞博、耀之资产、磐耀资产、新思哲投资、纯达基金、九霄投资、榕树投资、金田龙盛、志开投资、汐泰投资等私募。

中欧瑞博合伙人、对冲交易部总监黄松杰介绍,春节前为了规避放假期间的不确定性,公司通过股指期货空单进行了套保,降低了风险敞口,但综合仓位仍处在进攻区间,春节后的前两个交易日又平掉了全部空单。黄松杰认为疫情对A股负面冲击的最大阶段已经过去,未来市场的主要矛盾会再次回归基本面,宽基指数从整体看目前仍处在合理区间偏低的位置,个股会因为景气度及估值不同而继续分化。

九霄投资董事长刘巧记认为短期事件往往只是大趋势中的一个小波浪,它带来的更多是投资者情绪的波动与“黄金坑”。在2月3日的A股迎来8%左右的大幅下挫时,公司按计划继续持有或加仓了A股、港股的心仪标的。刘巧记判断上证指数2700点附近大概率就是2020年的低位,买入低估优质股正当时,港股亦然!

榕树投资研究总监杜志君介绍,榕树投资在上周并没有大调整和操作,继续维持原来的投资方向和高仓位。主要是基于公司坚定认为这次是大级别的行情,未来很多的钱一定会选择资本市场而不是放在银行,这是当前的大环境。科技行业代表的新经济是中国经济结构转型的重点,科技行业一定会得到大发展。立足于未来科技发展的方向,高度关注新能源、5G应用和半导体领域的投资机会。虽然疫情在春节期间发酵导致恐慌引发了大盘首日暴跌,但基于以上大逻辑的判断,并没有大的操作和调整,坚定了行业配置和高仓位运作,并认为新能源汽车相关板块可能会复制19年半导体板块的走势。

志开投资首席策略师刘威介绍,在上周的操作中,周一严格按照公司既定投资策略,基于风控回撤要求,对部分受疫情影响冲击较大的股票进行减仓止损,保留中性仓位,下半周持仓结构也进行了调整,重点配置传媒、计算机、电子等行业股票,截止上周五,净值创出新高。刘威认为当前市场整体估值仍处于低位,中长期看当前仍是很好的布局阶段。

汐泰投资投资经理周小萃接受私募排排网采访时表示,公司判断突发的疫情短期可能对市场造成一次性冲击,但并不影响公司的长期投资和不少领域的投资逻辑,因此对仓位调控不多,主要是调整结构,比如疫情利好的医药医疗、在线教育等给未来结构性行情带来的新方向。周小萃认为目前看疫情的扩散得到控制,并且有条件企业也开始逐步复工,政策层面在应对疫情对经济冲击方面给予了相关领域适当倾斜,整体流动性非常充裕,大盘经历一定调整后系统性风险不大,依然看好结构性投资机会。

在节前疫情发生时,根据谨慎的原则 ,耀之资产旗下产品就开始进行了程度不一的减仓,部分保守型权益产品进行了清仓。在年后第二个交易日市场低开后,就坚定的按既定策略对产品持续做出了重新布局和调整。在坚定在看好2020年中小板、创业板行情的基础上,首先是节前清仓了所有餐饮旅游板块股票,其次是精选医药行业股票进行了布局,年后我们加仓了在线教育、游戏文娱等受疫情利好的板块股票。另外还对特斯拉产业链和泛科技类上市公司进行了增持。

磐耀资产有多只主观多头产品与FOF产品在上周取得较高收益。短期战术上谨慎对待,中长期战略上积极乐观,磐耀资产董事长辜若飞介绍,上周磐耀资产重点布局了的军工、医药,原因是疫情对于很多非流感相关医药器械而言是短期的利空,但是医药子行业中,认为疫情能够催生血制品领域在短中长期的利好。军工则基本上对疫情“免疫”,行业壁垒性高并且增长确定性强,军费投入每年确定性高增长,疫情只影响军工企业短期估值,对企业利润不构成影响,而估值本身就在底部区域短期的恐慌情绪带来的是买入的机会。

基于疫情影响,新思哲在上周加仓医药,对消费和服务类进行了减仓操作,股市多只产品也在节后首周均逆势取得正收益。新思哲基金经理罗洁表示,大盘在当前点位肯定是低估的,后市操作方面,也会对之前的加减仓进行动态调整

春节之前的几个交易日里,疫情对股市的冲击已有端倪,纯达基金在春节就已经就疫情对股市的冲击与影响进行深入研究并探讨应对措施,得出的结论是市场短期可能有调整,但不会改变中国经济转型发展的长期逻辑,不会改变A股全面开放,机构化、价值化的趋势。同时结合公司以价值投资为导向的理念,市场大幅下跌调整之时,正是低位布局优质龙头股的好时机。因此当2月3日市场恐慌性抛售时,纯达基金并没有着急减仓,而是积极应对,调整结构,布局基本面不受疫情影响,且具备长期成长逻辑的行业和优质个股。随着市场下跌之后迅速反弹,创业板创三年来新高,纯达基金的多只产品在鼠年首周录得正收益。

对于后市投资展望,纯达基金认为场经过短期的“下跌调整—反弹修复”后,基本走完了2002-2003年非典时期的市场表现路径,消化了本轮疫情导致最大的黑天鹅,后续或许仍有影响,但程度可能会边际递减。目前市场信心得到修复,投资者需要从中长期的逻辑考虑中国经济和资本市场。基于以上分析,结论是A股整体仍被低估,具备长期配置价值。另外,由于新经济属于技术密集型行业,基本面受疫情影响较小,而且全球科技产业周期向上,行业景气度加高,业绩基本面的风险较小,投资者可以重点关注。

由于在去年下半年以后配置了估值较低的医药板块持仓结构,年后首周金田龙盛的净值为正。金田龙盛总经理杨丙田表示,公司秉承价值投资,寻找低估值带成长投资标的,未来一段时间仍然坚守医药板块加国企混改投资策略,鼠年重个股轻大盘的趋势更加明显。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。