关注证券之星官方微博:

节后首周18只基金获批 权益类产品占主流

2020-02-17 08:58:51 作者:李树超 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

虽然受新冠肺炎疫情影响,A股春节后开市首日遭受重挫,但政策面呵护有加,助力A股共克时艰。数据显示,A股节后首周就有18只公募基金密集获批,权益类基金多达13只,其中不乏科创主题基金、香 港互认基金等创新品种,获批最快的仅用了10个工作日。

多位业内人士对此表示,监管层加强基金产品逆周期调节,有利于新基金在发行、建仓、投资等方面更好抓住时机,长期有利于资本市场健康发展。

开市首周18只产品获批

13只为权益类基金

在央行、财政部等五部委加强抗击疫情支持,证监会暂停融券卖空,央行向市场注入1.2万亿元流动性之后,监管层进一步加大了产品供给的逆周期调节,权益类基金审批程序保持高速势头,春节后一周18只权益类基金就密集获批。

证监会公示的基金募集申请核准进度表显示,截至2月7日,A股节后开市首周获批公募基金数量为18只,其中13只为权益类基金,建信基金、德邦基金、国寿安保基金、浦银安盛基金各有1只三年封闭运作的科创主题基金获批,大成基金、鹏扬基金、嘉合基金、方正富邦基金等多家公募旗下权益类基金也拿到“准生证”,另有6只香 港互认基金获得产品注册批文。

此外,广发基金旗下广发理财年年红债券型、广发理财7天债券型基金申报基金转型,也在2月7日正式获批。

从审批周期看,除科创主题基金、香 港互认基金等创新产品外,本次获批基金多数在去年12月下旬、今年1月上旬申报,并在今年1月中上旬获得受理,从受理到获批用时为10天~18天。以鹏扬红利优选混合型为例,该基金在1月16日获得受理,2月6日就获得注册,仅用了10个工作日。

北京一家中型公募市场部人士对此表示,受疫情影响,目前A股调整至2900点附近,在股市相对低估阶段拿到权益类基金批文,基金公司可以从容安排基金发行节奏,股市低位也有利于基金经理建仓投资,新基金也可以更大概率给投资者带来好的收益体验,这些都有望给市场带来积极信号。

权益类基金发展驶入“快车道”

事实上,去年7月4日召开的证券基金经营机构座谈会就强调,“要在提升权益类基金的占比上下功夫”;去年9月上旬,全面深化资本市场改革工作座谈会重申“推动公募机构大力发展权益类基金”。随后,基金注册制度迎来大变革,权益类基金发展驶入“快车道”。

从去年10月份起,证监会大力推进简政放权,正式实施公募基金常规产品分类注册机制,纳入快速注册程序的常规产品,大幅提升注册效率;未纳入快速注册机制的常规产品,注册效率也提升约1/3。

之后,基金投资顾问业务试点正式启动,市场迎来代表基金投资者利益的买方中介力量;取消一年期基金业绩评奖,坚持长期评价,树立长期投资理念,基金评价业务也迎来大变革。

从公募产品注册改革到基金投 顾业务试点,从强化长期业绩导向到引导更多中长期资金入市,发展权益类基金的配套制度改革迅速展开。监管层的一连串举措,为公募基金权益类产品大发展营造了更好的制度环境。

北京一位基金人士对此评价,虽然疫情阶段性对资本市场形成负面效应,但公募行业应对积极,市场利好消息接踵而至。例如,基金公司集体看多A股,掏出“真金白银”自购旗下偏股基金,2200多亿新发权益类基金处于建仓初期,“聪明资金”不断在市场底部区域逆市净买入。监管层有效运用基金产品供给调节,在股市低点加大权益类基金审批,对资本市场长远健康发展有积极意义。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。